Франция отвергла конституцию ЕС

На референдуме во Франции избиратели отвергли предложенный проект конституции Евросоюза.

Согласно данным министерства внутренних дел страны, против конституции проголосовали почти 55% французов. Явка избирателей на референдуме оказалась высокой. По данным властей, на референдуме проголосовали около 70% имеющих право голоса.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что принимает выбор, сделанный французами. При этом, по его словам, Франция продолжит выполнять свои обязательства в рамках Евросоюза.

Чтобы конституция вступила в силу, ее должны были одобрить все страны, входящие в Евросоюз.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что результат референдума во Франции не поставил окончательный крест на европейской конституции.

Такое же мнение высказал канцлер Германии Герхард Шредер. “Результат референдума, конечно, сильный удар по конституционному процессу, но не его конец”, – сказал Шредер, добавив, что отказ французского народа поддержать конституцию не повлияет на будущее сотрудничество между Германией и Францией.

Президент Польши в свою очередь заявил, что результат референдума во Франции не должен никак повлиять на процесс интеграции Европы.

Вопрос о правительстве

Президент Франции Жак Ширак сказал в телеобращении после закрытия избирательных участков, что Франция отвергла евроконституцию.

Президент сообщил, в ближайшие дни примет решение о судьбе своего правоцентристского правительства.

Коалиционный кабинет во главе с Шираком активно призывал французов поддержать проект конституции ЕС.

Теперь представители французских властей говорят, что другие страны ЕС, запланировавшие проведение референдумов, должны провести их, несмотря на исход голосования во Франции.

Ширак заявил, что принимает выбор, сделанный французами. При этом, по его словам, Франция продолжит выполнять свои обязательства в рамках Евросоюза.

При участии всех стран

Проект конституции Еросоюза, работа над которым велась с 2002 года, был подготовлен в прошлом году при участии представителей всех 25 стран-членов ЕС.

Девять из 25 стран-членов ЕС уже ратифицировали новый договор путем голосования в парламенте. Франция станет второй после Испании страной ЕС, которая ставит этот вопрос на общенациональный референдум.

После французов судьбу евроконституции на референдуме, который запланирован на ближайшую среду, должны решать жители Нидерландов.

В текст договора о Евроконституции входит также Хартия основных прав и детальный список задач и правил по принятию решений, затрагивающих жизнь 450 млн. жителей ЕС.

30.05.2005, 08:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий