У меня зазвонил интернет-телефон

К сожалению, в Латвии это происходит достаточно редко

Латвийская интернет-телефония уже может предложить потенциальным абонентам очень выгодные тарифы на международную телефонную связь. Однако пока успешному росту этой отрасли препятствуют политика Lattelekom по межсоединениям, конкуренция с компьютерной программой Skype и сравнительно невысокая распространенность широкополосного Интернета в Латвии.



Альтернативный звонок
С распространением широкополосного скоростного доступа в Интернет в Латвии начинают появляться и интересные услуги качественной интернет-телефонии. Многие уже наверняка пользуются компьютерной программой Skype, благодаря которой, подключив к компьютеру наушники и микрофон, пользователь теоретически может говорить абсолютно бесплатно и бесконечно долго с другими пользователями Skype, независимо от их местонахождения. Кроме того, за сравнительно небольшую поминутную плату — звонить в любую страну мира на обычные телефоны.
Однако далеко не всем нравится разговаривать по телефону, сидя перед монитором. Люди привыкли к телефонной трубке. Да и включать компьютер каждый раз, когда требуется сделать звонок, не всегда удобно. Но и интернет-телефония не стоит на месте. В мире начинает активно развиваться семейство более продвинутой интернет-телефонии (она еще называется “hardware VoIP-телефония”, или “широкополосная телефония”), основанной на аппаратных решениях.
Что это означает? К интернет-кабелю, заведенному в квартиру/офис, вместе с компьютером подключается специальный адаптер, к которому, в свою очередь, подсоединяется обычный телефонный аппарат. За определенную абонентскую плату (а иногда и без нее) появляется возможность бесплатно звонить и разговаривать с абонентами, которые таким же образом подключены к вашему VoIP-провайдеру.




Цена связи


Для примера возьмем тарифный план Basic 500 компании Vonage (США). Платя всего 15 USD в месяц, абонент Vonage получает 500 минут разговоров по США и Канаде, а также множество дополнительных возможностей и бонусов, включая неограниченные бесплатные разговоры с другими клиентами Vonage, а также международную связь по очень выгодному тарифу (например, США—Москва — 7 центов/мин).


 


Европейские ретрограды
Американские VoIP-провайдеры Vonage, VoicePulse, Packet8, BroadVoice, AT&T CallVanage предлагают самые разные пакеты услуг интернет-телефонии. Плохо то, что в Латвии их услуги официально недоступны. В Европе VoIP вообще не так быстро развивается. По данным ITworld.com, в США насчитывается 1 млн. абонентов VoIP, в продвинутой Японии — 4,9 миллиона, а в ЕС — менее 500 тысяч.
С учетом этого можно судить, что в Латвии, как и в Европе, данный бизнес находится пока в зачаточном состоянии. В республике, по последним данным ЦСУ, лишь у 26% семей есть компьютер, и только 15% семей (120 тысяч) имеют интернет-подключение. При этом среди “интернетизированных” домохозяйств только у 44,4 тысячи широкополосное подключение.
Это сравнительно небольшой рынок, но его освоение уже идет бурным ходом. Активно работают латвийские VoIP-провайдеры Baltaico, RX-VoIP Network, Velkoms (под торговой маркой Sip Baltic), Junik Telecom и другие. Их услуги в большинстве своем сходны с тем, что предлагают американские VoIP-провайдеры. Но есть и серьезное исключение: из-за политики Lattelekom по межсоединениям эти компании не в состоянии предложить конкурентоспособные тарифы на звонки по Латвии. То есть деньги эти компании могут заработать только благодаря международным звонкам, но здесь они сталкиваются с сильной конкуренцией с той же международной Skype и операторами, решения которых базируются на технологиях традиционной телефонии.


Заплати и звони спокойно
Один из местных бизнесменов, недавно прекративший заниматься hardware VoIP-телефонией, рассказал Телеграфу, что, несмотря на зачаточное состояние латвийского рынка интернет-телефонии, на нем слишком много игроков, поэтому работать трудно. Кроме того, становится все труднее конкурировать с набирающей силу Skype, которая со всеми своими минусами, уже набрала по всему миру 39 млн. абонентов.
Пока Комиссия по регулированию общественных услуг не переборет тарифную политику Lattelekom по межсоединениям, наш рынок так и будет довольствоваться “программными” телефонами вместо решений, вроде безлимитного тарифа по всем странам Балтии за 30 USD в месяц. А такие решения возможны: в США клиенты Vonage за 25 USD/мес получают возможность без ограничений звонить и разговаривать неограниченное число минут с любым абонентом в США и Канаде.

30.05.2005, 08:33

Телеграф


Написать комментарий