Дети рисуют города

Выставка в Доме Москвы и другие проекты Фонда поддержки соотечественников

В Доме Москвы открылась выставка Международного конкурса соотечественников, проживающих в странах Балтии, под названием “Дети рисуют Москву, Таллин, Ригу, Вильнюс”. Она посвящена 60-летию Победы.



В экспозиции представлено более 200 работ учащихся 1-12-х классов. Итоги будут объявлены 1 июня, в День защиты детей, в каждой из балтийских столиц отдельно.


На рисунках и фотографиях детей запечатлены балтийские столицы, а также Москва и Санкт-Петербург. Есть и работы на тему Великой Победы. Выставка проводится при поддержке правительства Москвы и будет показана в российской столице. А на ее открытие в Ригу приехали исполнительный директор Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого Сергей Зотов и представитель Департамента международных отношений правительства Москвы Анатолий Сорокин, а также инициатор мероприятия, руководитель Объединения русских школ Эстонии Людмила Полякова.


Фонд принимает заявки
Сергей Зотов призывает соотечественников через свои местные организации подавать проекты, которые мог бы поддержать Фонд имени Юрия Долгорукого. Эта общественная организация существует при правительстве Москвы с 1998 года. И сейчас реализует 3-летнюю комплексную целевую программу на 2003—2005 годы, ежегодный объем инвестиций которой — 150 млн. рублей. Уже готовится программа на 2006—2008 годы. Основные направления — материальная поддержка организаций соотечественников, союзов ветеранских объединений, поддержка русского языка и культуры, а также славянских университетов, русских театров и музеев. Скажем, сейчас фонд окажет содействие детскому театру “Реверанс”, который поставил на сцене Дома Москвы спектакль “А зори здесь тихие”.
— У нас есть и спонсоры, но основное финансирование идет через бюджет московского правительства, — рассказывает Сергей Зотов. — Мы не только принимаем заявки, но и сами стараемся проявлять инициативу. Скажем, стали инициаторами учреждения Международной литературной премии имени князя Юрия Долгорукого, которая присуждается живущим на Украине и пишущим на русском языке авторам. Из Балтийских стран в фонд подавала заявки пока лишь Эстония. Откликнувшись на обращение митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, фонд подарил церковную утварь для храма в городе Раквере, где имеются останки единственного эстонского святого. А сейчас финансирует отливку колоколов по заказу мэрии города Маарду.


Рижане, будьте активнее
— Если к нам обратятся рижане, — продолжает г-н Зотов, — попытаемся изыскать средства для помощи проекту реставрации рижского Христорождественского собора. Цель нашего фонда — это сближение наших соотечественников за рубежом с местным населением и содействие улучшению взаимопонимания между странами. Вот, например, поступило предложение из Таллина от ректора Государственного педагогического университета. Эстонцы выяснили, что недостаток знания русского языка крайне негативно сказывается на будущей карьере эстонской молодежи. И нас просят помочь в создании при Государственном университете русского культурного центра. Мы подарили им оргтехнику и готовы обеспечить художественной литературой, финансировать приезд лекторов, деятелей культуры.

30.05.2005, 08:31

Телеграф


Написать комментарий