«Мерседес» не верит в наших инженеров

Немцы и американцы не доверили Латвии свое производство

После долгих обсуждений немецко-американский автоконцерн DaimlerChrysler решил не открывать производство в Латвии. По заключению иностранных экспертов, у нас не хватает высококвалифицированных инженеров, которые смогли бы качественно выполнять свою работу. В то же время о какой именно работе идет речь, неясно, так как данная информация считается конфиденциальной.



О том, что немецко-американский автоконцерн DaimlerChrysler отказался от идеи разместить свое производство в Латвии, агентству LETA сообщили в Латвийском агентстве инвестиций и развития. Такое решение было принято после многочисленных визитов иностранных экспертов. По их неутешительному мнению, завод построен не будет, так как у нас не хватает высококвалифицированных инженеров и других технических специалистов. По официальной версии, данное решение было принято после консультаций с немецкими профсоюзами. В то же время что именно собирались производить на заводе — “мерседесы” или коврики под ноги их владельцев, — неизвестно, так как данная информация считается конфиденциальной.
Если бы у нас открылось представительство DaimlerChrysler, то автоматически работой были бы обеспечены 2000 специалистов, а инвестиции исчислялись бы сотнями миллионов евро.
Проблему нехватки высококвалифицированных кадров планируется обсуждать теперь уже на правительственном уровне. Чтобы снова не ударить в грязь лицом перед иностранными инвесторами, решено уделять большее внимание повышению престижа инженерно-технических специальностей и политике специального профессионального образования.
Кстати, официальный отказ по поводу строительства автозавода получила не только Латвия, но и Эстония.




Комментарий


У нас что, руки не оттуда растут?



  • Игорь ТИПАНС, директор департамента зарубежных студентов Рижского технического университета:
    — Думаю, что проблема кроется в том, что ученики плохо учат математику и физику в школе. Если посмотреть статистику, то в прошлом году лишь несколько десятков учеников по всей Латвии сдавали централизованный экзамен по физике.
    В то же время наметилась положительная тенденция. То есть если раньше престижной считалась профессия юриста или экономиста, то сегодня все больше студентов выбирают технические специальности. Жаль только, что изменения эти идут очень медленно.
    Что же касается конкретного отказа автоконцерна DaimlerChrysler, то, на мой взгляд, здесь дело скорее не в нехватке специалистов, а в том, что в Латвии по сравнению с другими странами просто не развиты традиции в данной области.

30.05.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий