Тому, кто хочет стать гражданином

Очень ли сложен процесс получения гражданства Латвии?

Чтобы получить гражданство Латвии в порядке натурализации, претендент должен: предоставить необходимые документы; уплатить государственную пошлину; пройти проверку знаний латышского языка, Сатверсме Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии. Остальное сделают работники Управления натурализации. В Законе о гражданстве определено, что в процессе натурализации гражданство Латвии можно получить в течение года. Почему так долго? Этот срок установлен в Законе о гражданстве, однако накопленная управленем натурализации статистика свидетельствует, что заявление претендента на гражданство Латвийской Республики рассматривается в течение 4-6 месяцев с момента предоставления документов.
Чтобы получить необходимые документы, приходится дополнительно обращаться за
различными справками в архивы, что требует много времени и денег. Это правда?
Всем претендентам на гражданство Латвии надо предоставить: справку с места жительства о постоянном проживании в Латвии (за период времени, не отмеченный пропиской в Латвии); документы о легальных источниках существования лица или его содержателей; квитанцию от уплате государственной пошлины (если лицо не освобождено от этого); три фотокарточки (3х4 см). Необходимо предъявить удостоверение личности (паспорт). Дополнительные документы необходимы лицам, для которых Закон о гражданстве предусматривает рассмотрение заявлений вне общего порядка.
Правда ли, что бывают случаи, когда претендентов «заваливают», если они рассказываю «правильную» историю Латвии?
Работники Управления натурализации требуют факты истории, а не пересказ различных концепций. Создана также аппеляционная комиссия, в которую можно обратиться, если претендент считает, что его знания оценены необъективно. Чтобы задокументировать свои ответы, претендент может использовать их аудиозапись.
Что делать инвалидам, которые физически не могут попасть на проверку?
В зависимости от степени инвалидности и состояния здоровья они имеют специальные льготы, вплоть до освобождения от проверки. Поэтому перед предоставлением документов можно проконсультироваться с работниками Управления натурализации.
Моей матери 68 лет, надо ли ей сдавать экзамен?
По достижении 65 лет претендент должен пройти только устную проверку знаний латышского языка.
С 5 по 9 класс учился в латышской школе, положены ли мне льготы при натурализации?
Если лицо получило основное, среднее или высшее образование на латышском языке, оно освобождается от проверки знаний латышского языка.
Правда ли, что выпускники школ, успешно сдавшие централизованный экзамен по латышскому языку, освобождаются от проверки его знаний?
Да, правда. Предоставив сертификат, выданный Министерством образования, не нужно подтверждать свои знания языка. Обладателям сертификатов уровней А,В,С,Д нужно пройти только проверку знаний истории Латвии, Сатверсме и гимна. Срок действия сертификата — 2 года с момента выдачи.
Куда и какие документы предоставляются в случае отказа от гражданства Латвии?
Заявление предоставляется в Управление натурализации по месту жительства. Предоставляется удостоверение личности, 2 фотокарточки (3х4 см), квитанция об уплате госпошлины, а также документ, гарантирующий получение гражданства определенного государства.
Моя национальность —русский, а отец по национальности — латыш. Могу ли я зарегистрироваться как гражданин. Какие документы надо предоставить?
Да, можете. В отделении ЗАГС оформите изменения национальности на «латыш». Затем в региональное отделение или филиал по месту жительства предоставьте следующие документы: разрешение на изменение национальности на «латыш»; документы о постоянном проживании в Латвии.
Какова пошлина за регистрацию гражданства ЛР?
Пошлину платить не надо.
Хочу отказаться от гражданства ЛР и стать негражданином ЛР. Что делать?
Это сделать невозможно. Отказаться от гражданства ЛР возможно, если у вас есть гражданство другого государства или оно гарантируется.
Мой муж — гражданин Латвии. Есть ли у меня льготы для получения гражданства?
Да. При получении гражданства в порядке натурализации ваше заявление рассматривается вне общего порядка рассмотрения.
Я жена бывшего военного. Распространяются ли на меня и мою дочь ограничения для получения гражданства?
Нет, не распространяются.
Как можно будет получить гражданство Евросоюза? Надо ли будет натурализоваться и сдавать какие-то экзамены? Можно ли будет после получения гражданства ЕС отказаться от гражданства ЛР и остаться только гражданином ЕС?
Гражданство ЕС человек получает автоматически, когда государство, гражданином которого он является, становится членом ЕС. Не нужно натурализоваться, сдавать экзамены, проходить проверки. Гражданство ЕС не отменяет гражданства страны-участницы Союза. Это означает, что получая гражданство ЕС, вы не можете отказаться от гражданства своего государства, чтобы остаться только гражданином ЕС.
Могут ли у меня отнять гражданство ЛР?
Гражданства могут лишить, если вы: получили гражданство другой страны, не отказавшись от гражданства ЛР; без разрешения Кабинета Министров служите в вооруженных силах другой страны, в ее службе безопасности, полиции, правоохранительных структурах; получая гражданство ЛР, вы преднамеренно указали неправильные сведения о себе и поэтому получили гражданство необоснованно.

08.07.2004, 09:08

"Миллион"


Написать комментарий