Бренды вышли на ринг

Победили торговые знаки "тяжелой весовой категории"

В минувшую пятницу были подведены итоги конкурса Baltic Brand 2005. Они показали, что в созвездии торговых марок Балтии новых “сверхъярких” звезд за прошедший год не появилось. Среди местных брендов первенство завоевала Laima. “Брендом года в Балтии”, как и в прошлом году, стал Hansabanka. В целом же хрестоматийное “хлеба и зрелищ” было вытеснено более актуальным — “денег и сладостей”.



На первый-второй рассчитайсь!
Балтийский лидер — Hansabanka — в латвийских условиях удостоился второго места, оказавшись, таким образом, между шоколадками Laima и окорочками Кекавской птицефабрики. Специальный приз конкурса в номинации “Лучшая торговая сеть Латвии” был присужден сети магазинов Elvi. В свою очередь литовским брендом года жюри конкурса признало телеканал LNK, эстонским — АО Elion Ettevotted.
Победителей конкурса определило экспертное жюри, в состав которого вошли представители TNS (компании по изучению рынка) и маркетологи. В целом на конкурс Baltic Brand 2005 было подано 57 заявок, в том числе по 20 — от латвийских и литовских предприятий и пять — от эстонских.
Напомним, что в номинации “Балтийский бренд” борьба развернулась между Hansabanka, Hansa Lizings, Jacobs, Santa Maria, Oriflame, Garnier, Mach3 Turbo, Vici, Bosch, Knauf, Esva. В номинации “Национальный бренд” от Латвии были представлены Putnu fabrika “Kekava”, Laima, Bauskas alus, CityDog, Zundas mebeles, Rigas Kreslu fabrika, Zelta Zivtina, Gripofleks, Gan Bei, Elvi, агентство LETA и другие. Участники оценивались в 16 категориях — от продуктов питания, напитков и одежды до банковского сервиса и масс-медиа.
В прошлом году лучшим брендом Латвии была признана торговая марка контактного центра “118”, среди литовских участников — производитель сладостей Karuna, а среди эстонских компаний — производитель напитков Rock.


В зачаточном состоянии
Награждение победителей конкурса состоялось в ходе конференции Baltic Brand Summit. На ней обсуждались такие животрепещущие вопросы, как планирование бюджета и оценка эффективности бренда, а также как добиться максимальной силы бренда, почему рекламным агентствам настала пора думать шире, началась ли в Латвии пора менеджмента бренда и другие.
Как рассказал Телеграфу руководитель проекта Baltic Brand 2005 Владимир Корицкий (агентство Alfresco), все больше предпринимателей в Балтии понимают, что такое бренд и зачем он, собственно, нужен. Интерес к теме особенно почувствовался на конференции, в ходе которой местные эксперты на понятном всем языке говорили о злободневных проблемах и передовом опыте “брендостроения”. По словам Владимира Корицкого, несмотря на то что многие участники конкурса были прямыми конкурентами, на нем не чувствовалось никакой враждебности. Наоборот, правил позитивный настрой по отношению друг к другу.
Одна из проблем, о которых говорили участники конференции: у нас до сих пор главной маркетинговой коммуникацией остается цена товара, а уж потом его качество. Завоевывать потребителя принято скидками и лотереями. Сильных производителей, которые могли бы тянуть свои бренды вверх, тоже почти нет. Еще одна проблема: нам не хватает надежного “измерительного прибора” — методики определения ценности бренда разнятся и не всегда бесспорны.

30.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий