В Риге взрывали завод

Смена эпох осуществляется с помощью тротила

Компания Schenker Stinnes Logistics нашла оригинальный способ расчистить территорию под застройку. Старое 17-метровое здание бывшего изоляционного завода площадью 2500 кв. м и толщиной стен в полметра в минувшую пятницу попробовали взорвать.



Все было по-настоящему — с воем сирен, оцеплением, пожарными машинами и толпой зевак. Идеологическую базу перед детонацией нескольких десятков килограммов тротила подвел глава латвийского отделения Schenker Айвар Тауриньш. По его словам, если Скрундский локатор взрывали по политическим мотивам, то нынешний взрыв несет экономическую подоплеку — освобождает от советских заводов место для новых технологий.
После того как Тауриньш досчитал в микрофон до десяти, грянул взрыв. В отличие от советского военного наследства советская промышленная база умирать не хотела. Первый взрыв разрушил лишь четверть приговоренного здания. При этом в воздух взметнулось облако пыли, которое сильный ветер, разогнав по дороге зевак, погнал на новостройку, символизирующую новую эпоху — склад-параллелепипед, с дверями-шлюзами, из которых в фуры перегружают товары для Stockmann и Hobby Holl. Оставив толстый слой пыли на строительном “авангарде”, облако удалилось в сторону заправки Statoil, и советский завод попробовали взорвать во второй раз. Пыли от этого стало еще больше, но здание так до конца разрушить и не удалось.
В итоге Айвар Тауриньш пообещал довзорвать непокорный завод где-нибудь через неделю, и на этом смена социалистической и капиталистической систем хозяйствования в рижском промышленном районе на ул. Катлакална закончилась.

30.05.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий