Объяснительная для американского Минфина

Четверть всех иностранных вкладов в наши банки сделаны компаниями, зарегистрированными в США

Два латвийских финансово-кредитных учреждения — VEF banka и Multibanka — оказались лишь частью обширных претензий американцев к финансовой системе Латвии.



О том, что не все у нас так плохо, как может показаться из-за океана, в своем письме коллегам сообщили Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и Служба по предотвращению легализации незаконно нажитых средств (СПЛННС). Американцы тут же вывесили оправдания латвийской стороны на всеобщее обозрение в Интернете.


Неотъемлемая часть
Несмотря на обвинения, в КРФК и СПЛННС очень гордятся отношениями, которые у них завязались с американскими коллегами из Financial Crimes Enforcement Network (FinCen), говорится в совместном заявлении латвийских учреждений. Особенно тесными отношения стали после объявления о подозрениях в отношении VEF banka и Multibanka.
Мы — транзитное государство между странами бывшего СССР и Западной Европы, объясняют американцам в КРФК и СПЛННС. Поэтому в латвийских банках столь велика доля клиентов-нерезидентов, которые рассчитываются друг с другом за нефть, продовольствие и потребительские товары.
Комментируя недоумение партнеров из FinCen, удивленные тем, что латвийские финучреждения не работают на благо латвийского общества, а обслуживают сомнительные зарубежные частные компании, КРФК и СПЛННС объясняют, что зарубежные вклады всегда были неотъемлемой частью местной финансовой системы. Это, в свою очередь, признак того, что Латвия — финансовый центр региона.




Не зря потрудились? 


После критики, высказанной США, латвийский Сейм в оперативном порядке принял целый ряд изменений в национальном законодательстве.
О том, как шла “работа над ошибками”, с начала февраля наблюдал прибывший в Ригу представитель Соединенных Штатов — специальный агент по уголовным расследованиям службы внутренних доходов Минфина США Марк Леслер. В свою очередь окончательную оценку проделанной работе в начале этой недели должен поставить младший секретарь Минфина США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви.


 


Грань между оптимизацией и мошенничеством
Американцам также было предложено покопаться “в своем огороде”, а не лезть в латвийский — примерно четверть всех иностранных вкладов привлечено от компаний, зарегистрированных в США. При этом КРФК и СПЛННС не сидят сложа руки. Всем латвийским банкам предписано внедрить в свою работу принцип “знай своего клиента”, а также уметь различать законную оптимизацию налогов от налогового мошенничества.
Отвергнутым также оказалось и обвинение FinCen в том, что в Латвии слишком высок уровень сумм, о которых в обязательном порядке надо сообщать надзорным структурам (40 тыс. Ls). КРФК и СПЛННС напомнили заокеанским коллегам, что существует еще более 20 критериев оценки сделки, которые должны быть применены, чтобы сделка была полностью законной. И вообще — правила контроля за отмыванием денег в Латвии разрабатывались с использованием передового мирового опыта в этой сфере.
Еще FinCen беспокоит, что латвийские банки разрешают нерезидентам открывать счета в интернет-банках и раздают расчетные карты с нелимитированной возможностью снять с них деньги. Независимо от технических способов обслуживания клиентов, с банков никто не снимает ответственности за сделки и идентификацию клиентов, парируют в КРФК и СПЛННС.

30.05.2005 , 11:20

Телеграф


Написать комментарий