Эксперты положительно оценивают ратификацию конвенции о правах нацменьшинств 1

Эксперты в области внешней политики положительно оценили решение Сейма о ратификации Рамочной конвенции Совета Европы о правах национальных меньшинств — важного для внешней политики страны документа.

Директор Института исследования России Карлис Даукштс отметил, что ратификация конвенции — серьезный шаг, особенно с учетом постоянного давления на Латвию со стороны России в вопросе о нацменьшинствах.

Даукштс уверен, что ратификация конвенции будет способствовать общественной интеграции. Говоря о включенных в конвенцию оговорках и определении нацменьшинств, политолог отметил, что они соответствуют ситуации в стране.

Руководитель Института внешней политики Латвии Атис Леиньш полагает, что с ратификацией конвенции Латвия “снимает большую проблему”. С учетом внешнеполитического давления лучше было ратифицировать ее теперь, чем когда-нибудь в будущем, отметил он.

Леиньш также назвал адекватными включенные в конвенцию оговорки и определение меньшинства, отметив, что Латвия в этом вопросе даже более либеральна, чем другие европейские страны, так как предоставила широкие права негражданам.

30.05.2005, 08:10

LETA


Написать комментарий

v teorii vsjo vozmozno,a posmotrim kak eto budet na praktike vipolnjatsa...