Куда пойти бывшему заключенному

Остро стоит вопрос о реабилитации людей, отбывших наказание в тюрьме. Вначале планировали поселить их в социальном приюте на улице Шаура, 23. Однако в этом случае не о какой реабилитации и говорить не приходится.

Ищут помещение, но пока и Лоцики, и Науенская волость, и остальные не желают таких соседей. А социальный приют, что же — решать с ним как-то надо. Иначе потребуется еще большая реабилитация, ведь там люди спиваются, глядя один на другого, воруют, привыкают к вечному безделью. Получается нечто вроде официальной “малины”.

Куда деваться плохо приспособленным к трудностям жизни ребятам из числа сирот, инвалидам, выселенным из квартир, безработным? Даже заяц, загнанный в угол, способен кинуться на хищника. Так что лучше позаботиться о тех, к кому не благоволит судьба. Да и милосердие — не пустое слово, своя же душа чище станет.
Не перевелись добровольцы

Группа добровольцев из молодых специалистов-психологов под руководством опытного коллеги Елены Калининой оказывали психологическую помощь инвалидам. Юристы под руководством Аллы Оболевич учились консультировать посетителей Дневного центра реабилитации. Владимир Вахмастер вместе с будущими журналистами занимался подготовкой фильма о жизни инвалидов в Даугавпилсе. Члены Молодежного клуба для инвалидов под руководством добровольцев Оdin/Vita убирали территорию Дневного центра, ходили в походы на озера Свенте и Светлое и путешествовали на байдарках по Даугаве от Краславы до Даугавпилса. Был проведен специальный форум-дискуссия “Мы обществу — общество нам”. Поход инвалидов-колясочников через центр города остался у многих в памяти. Мероприятия проводились при поддержке малых грантов Всемирного банка и программ развития ООН. Его цель — социальная интеграция в общество инвалидов и безработной молодежи.
Новые проекты

Совместно с Даугавпилсским районом город будет участвовать в осуществлении общелатгальского проекта 2004-2006 годов “Развитие социальных услуг и инфраструктуры для реабилитации, интеграции в общество и выход клиентов на рынок труда в Латгальском регионе”. После проверки поданных заявок Министерство финансов признало его лучшим из пяти проектов национальной программы (время осуществления — с 1 ноября 2004 года до 30 июня 2006 года). Предполагается обучать 20 человек из центра “Калупе”. В Дневном центре для людей с нарушениями умственного развития “Цериба” предусмотрено создание специализированных мастерских. Будут созданы группы квартир и специализированная мастерская для выхода на рынок труда людей с нарушениями умственного характера. В планах самоуправления — предоставления жилья выпускникам приютов, лицам, пострадавшим от насилия и другим категориям особо нуждающихся.

Из общей суммы в 290 тысяч латов 80% затрат (а это — 232 тысячи Ls) приходится на Европейский структурный фонд регионального развития (ERAF). Государственное финансирование составит 29 тысяч латов. Такие же расходы — 29 тысяч Ls — возьмет на себя самоуправление.
Планы

В стадии прохождения по различным бюрократическим инстанциям находится еще более серьезный и грандиозный проект, связанный с повышением комплекса энергоэффективности социальных учреждений, общей стоимостью 355200 латов — из них финансирование самоуправление составит 20%, что в денежном выражении составляет 71040 латов. Данный проект пока не утвержден, поскольку на эти фонды имеются несколько претендентов в нашем городе, в частности — различные школы. Но дело в том, что обитатели социальных учреждений — самые большие должники теплосетям. Если поставят новые теплоузлы, то и затрат на тепло понадобится меньше, а значит, меньше будут и долги теплосетям.

08.07.2004, 09:06

"Миллион"


Написать комментарий