Неграждане — тоже люди

Кого же все-таки наделяет правами конвенция?

Ратификация Рамочной конвенции о защите нацменьшинств стала еще одним шагом в сфере защиты прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, — уверен латвийский МИД. А вот глава российского МИДа Сергей Лавров придерживается противоположного мнения: дескать, ратификация не что иное, как попытка Латвии избежать обязательств.



Но что бы ни говорили официальные лица, важнее разобраться, чем обделила конвенция некоренных латвийцев.


Выход из положения
Латвия десять лет не решалась ратифицировать документ якобы из-за своей “особой истории”, в результате которой под статус нацменьшинств могли подпасть лица, которых коренные жители таковыми никак не хотели признавать, — граждане СССР, попавшие в Латвию по распределению в 50-70-е годы, и их потомки. И хотя Совет Европы не является каким-то карательным органом и Латвия могла бы еще десятки лет прожить без ратификации документа, как, например, Франция, лучше было бы как можно быстрее избавиться от этого политического оружия против нас.
Выходом из положения стало появление определения (его нет в основном тексте конвенции), кто является национальным меньшинством. Последним, согласно утвержденному документу, будут считаться граждане страны, которые в нескольких поколениях проживали в Латвии, сохраняя и развивая свою культуру, язык и религию. Это была версия МИДа Латвии. По предложению руководителя фракции Нового времени Карлиса Шадурскиса, в текст документа добавлено, что те неграждане и лица без гражданства, которые постоянно и легально проживают в Латвии, не принадлежат к национальному меньшинству, но будут идентифицироваться с соответствующим нацменьшинством, определение которого дано в конвенции, и смогут использовать предусмотренные ею права, если только в законах не предусмотрено иначе.
То есть фактически Сейм расширил спектр лиц, которые подпадут под действие конвенции. Исключением останутся только натурализованные граждане. Но они, как утверждает ряд экспертов, исключение только на бумаге, поскольку трудно будет сортировать по паспорту или по родству, кто в каком колене кому родственник.
Что касается законов, которыми могут быть предусмотрены какие-то особые условия, то тут все останется по-старому: неграждане не могут избираться в муниципальные и государственные органы, избирать сами, занимать должности чиновников, быть присяжными адвокатами и т.д.


Проблемный пункт
Практическое значение могут иметь только утвержденные Сеймом оговорки к 10-й и 11-й статьям конвенции.
Статья 11 предусматривает: в районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к нацменьшинству, стороны в рамках своих правовых систем, включая в случае необходимости соглашения с другими государствами, обеспечивают с учетом конкретных условий установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, если в такой информации имеется достаточная потребность.
Согласно статье 10, в регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и такие просьбы отвечают реальным потребностям, необходимо обеспечить, насколько это возможно, условия, позволяющие использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными властями.




Экспертное мнение



  • Борис ЦИЛЕВИЧ, руководитель подкомитета по вопросам нацменьшинств СЕ:
    — Оговорки к статье 10 станут первым объектом острой критики со стороны Совета Европы. Помимо политических проблем, могут возникнуть и чисто юридические, так как эта оговорка противоречит Венской конвенции о международном договорном праве. Последняя предусматривает, что оговорки не должны противоречить целям конвенции. Общепризнано, что право на использование языка нацменьшинств наряду с официальным языком в местах, заселенных нацменьшинствами исторически или в значительных количествах, является одним из краеугольных камней конвенции, так как отчасти ради этой идеи конвенция и была придумана.

30.05.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий