Еврокомиссары нас не забыли

Высокопоставленные еврочиновники вновь занялись латвийскими нацменьшинствами

Комиссар Совета Европы Альваро Хиль-Роблес не согласен с латвийскими властями в вопросе института безгражданства. По его словам, такого статуса просто не должно быть в государстве ЕС. Более умеренный комиссар ОБСЕ Рольф Экеус пока не делает заявлений относительно Латвии, но вскоре он лично проверит, как здесь проходит интеграция.



По нашей старой проблеме Альваро Хиль-Роблес высказался после встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Журналисты попросили его прокомментировать ситуацию с соблюдением прав нацменьшинств в Латвии, и он вроде бы отказался. Объяснил это тем, что может говорить только о стране, в которой он непосредственно находится. Но, видимо, не вынесла душа поэта — тут же заявил: "Я не верю и не могу согласиться с самим принципом существования такой категории, как “негражданин”, в любой стране". И добавил: “Все мы люди, и у каждого есть права, чтобы к нам относились как к людям”.
Интересно, как оценит ситуацию в Латвии Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус, который два дня, 2 и 3 июня, проведет у нас. Главная цель поездки — знакомство с ходом общественной интеграции и реформы обучения в школах нацменьшинств. Известно, что он собирается встретиться с Артисом Пабриксом, посетит, возможно, секретариат министра по особым поручениям по делам общественной интеграции и Сейм.

30.05.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий