Голоса грузин парили в Домском соборе 1

Только что в Домском соборе пел мужской церковный хор из Тбилиси «Анчисхати». Хотя под сводами храма не принято устраивать овации, слушатели аплодировали им стоя. Это был не просто концерт, а событие, редкое по чистоте, благородству и одухотворенности.


Если мысленно перелистать афишу концертов нынешнего сезона, то выступление грузинского хора «Анчисхати» даже сравнить не с чем. Не мировые звезды, которых знает каждый латвийский школьник и может гордиться – теперь, мол, и они знают Латвию. Но при этом хор мирового класса. Не снобы от музыки, выступающие для утонченной элитарной публики. Но они и в королевском дворце бы не потерялись. Не рьяные популяризаторы «высокого искусства», поющие на стадионах смесь классики и попсы. Но и стадионы бы покорили, без всякой смеси – своим обычным, строго-аутентичным исполнением грузинского фольклора и церковных песнопений.

Когда хор «Анчисхати» приезжал в прошлом году, Домский был закрыт. И только теперь мы узнали, что потеряли из-за этого. Теперь под высокими сводами собора голоса певцов парили, сплетались, отражались от стен и создавали какой-то удивительный звуковой рисунок…

Вот удивительно: сдержанная, целомудренная манера исполнения, никаких заигрываний с публикой, ничего такого, чтобы «оживить», «упростить», «расцветить», «донести подоходчивее»… А в результате весь зал (а Домский был практически полон) слушает, затаив дыхание. И слушатели-то отнюдь не завзятые меломаны. Пришло совсем немного иностранцев (из любопытства), представителей грузинской диаспоры (из патриотизма) и чуть-чуть журналистов и музыковедов (по обязанности). А в основном, что называется, «обычная», «широкая» публика. И утонченное искусство грузинского многоголосья ее покорило.

Мораль: все настоящее не нуждается в приукрашивании, действует прямо на сердце человека, невзирая на его музыкальную подготовленность или неподготовленность. И если кто-то думает, что народу нравится только Авраам Руссо, то ошибается.

30.05.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий

ДАААА! НАРОДУ НРАВИТСЯ ТОЛЬКО АВРААМ РУССО!



ОН ЛУЧШИЙ!