Велосипедиста в Риге не любят

В пятницу в Рижской думе прошла дискуссия велолюбителей и представителей городских властей. Говорили про давно известную проблему: в Риге практически нет специальных велодорожек, охраняемых велостоянок и вообще инфраструктуры для «человека на двух колесах».


Вот на что жаловались думе велолюбители со стажем:

- На неохраняемых стоянках воруют сиденья и прокалывают шины… Ну хорошо, мы можем амбарные замки навешивать на велосипеды! Но вопрос съездов с дороги мы же своими силами не решим. На трассе от центра города до Вецаки мы насчитали свыше полутора тысяч опасных мест.

- Красить велодорожки в красный цвет – только повышать травмоопасность: в дождь они становятся скользкими.

Вот что ответил на это заместитель председателя Рижской думы Янис Биркс:

- Программа по развитию велотранспорта в Риге была принята еще в 2002 году. Ею предусматривалось и строительство новых велодорожек. Однако на сегодняшний день в столице проложен лишь один маршрут Иманта – Старая Рига. Виной тому и недостаточное финансирование проектов: так, в марте фонд развития города отказал в выделении 200 тысяч латов на строительство дорожки Вецаки – центр. Но, в принципе, мы ставим такую задачу: создание развитой инфраструктуры для велосипедистов, организация безопасных стоянок и проведение акций по популяризации велоспорта.

Как понял «Час», в планах также строительство 26 новых велостоянок, установка велоштативов, защищающих от краж. И, кроме того, предполагается рассмотреть возможность поправок к Правилам дорожного движения о приоритетных правах на дорогах для велосипедистов.

По окончании беседы из участников дискуссии была сформирована общественная рабочая группа, пообещавшая и впредь высказывать свои предложения и принимать живое участие в развитии велодвижения в столице.

30.05.2005, 07:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий