А на Лиго будет дождь

Самым жарким днем наступившей недели будет вторник, утверждают синоптики. В этот день ожидается до 29 градусов тепла. И в то же время они предупреждают, что на возвышенностях ближе к выходным возможны заморозки до минус 2 градусов.


Вот закончился май, конец которого подарил нам теплую и солнечную погоду. Принес ее антициклон, который в начале недели еще сохранит свою силу, однако затем постепенно, начиная с западных районов, облачность увеличится, местами прольются дожди, кое-где с грозами и даже градом. Ночные температуры ожидаются в пределах 10- 16 градусов тепла, днем же воздух прогреется до плюс 19- 25 градусов.

В середине недели стоит ждать ясной погоды без осадков, а в конце ее облачность опять увеличится, пройдут дожди. Температура воздуха днем – до 22 градусов тепла.

3 июня в Латвию вторгнется холодный воздух, поэтому синоптики предупреждают, что на возвышенностях возможны заморозки. Вот так необычно начнется в Латвии лето. Неужели весь июнь будет таким?

В общем и целом он ожидается на градус теплее среднестатистического, количество же осадков обещает быть в пределах нормы.

В начале месяца, как легко понять из прогноза на неделю, погода будет переменчивой – то будет светить солнце, то идти дождь и греметь гроза. Ближе к середине первой декады облачность увеличится, а вместе с нею и вероятность дождей. Температура воздуха ночью 7- 12 градусов, днем – до 21 градуса выше нуля.

Можно ждать дождей и в начале второй декады, затем облачность уменьшится, потеплеет с 17- 22 градусов в начале декады до 23- 28 в ее конце.

Янова неделя ожидается облачной и дождливой, с грозами. Такая погода, скорее всего, сохранится и в день летнего солнцеворота. Так что пословица «льет, как на Янов день», будет верна и для нынешнего праздника. Зато к концу месяца погода обещает исправиться – дожди прекратятся, потеплеет до 25 градусов.

Напомним, что самые длинные дни в году – в июне, солнце на небе светит по 17 часов. Температура воздуха продолжает повышаться, хотя и не так стремительно, как весной, и тем не менее июнь, как правило, на 4- 5 градусов теплее мая, а его среднесуточная температура составляет не менее 15 градусов выше нуля.

30.05.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий