Анна-победительница

В один прекрасный день Аня Григорьева (на снимке) бросила все: учебу в магистратуре, работу в химической лаборатории ЛУ, обжитое место в общежитии - и уехала няней в Швейцарию! Еще не зная, что впереди ее ждет сюрприз из Франции.


«Час» уже знакомил читателей с Аней Григорьевой, девушкой из Даугавпилса. Несколько лет назад она стала студенткой бюджетного отделения ЛУ. Государственный язык Аня освоила за год.

Если в первые месяцы учебы получала упреки от преподавателей по поводу «отвратительного латышского», то теперь наши коренные принимают ее за свою.

Поступила в магистратуру. Ждала – вот откроются новые горизонты, с нее начнут больше спрашивать. Однако в программе ничего нового: лекции – пробирки. Проучилась полгода. Сдала сессию. И резко поставила точку на этом гиблом деле. Написала заявление об уходе с работы, взяла академический в магистратуре, собрала вещички и махнула в Даугавпилс.

Это было в феврале. А уже в марте Аня работала няней в Швейцарии! Все получилось стремительно: фирма-посредник, билет на дорогу, Цюрих, незнакомая семья, двухлетняя девочка Элиф…

- Химии я, видимо, переела. Казалось, никогда к ней не вернусь. Все надоело настолько, что даже «карьера» няньки казалась отрадой, лишь бы подальше отсюда, – вспоминает Аня.

- Жить в чужой семье нелегко, – продолжает девушка. – Платили мне по меркам дорогой Швейцарии мало. Я и по дому работала, и готовила для остальных детей. Зато у меня было два выходных! Ездила на велосипеде, ходила на экскурсии. Красота неописуемая! А какая вкусная вода, лучше нашей минералки! Дом хозяев за городом (кстати, глава семьи – турок, простой рабочий). Тишина, чистота. Спокойные, счастливые люди, не обремененные нашими проблемами.

В разгар своей новой деятельности няня Аня вдруг получает по электронной почте письмо. С известием о том, что ей присуждена стипендия для дальнейшего обучения во Франции…

Францию Аня обожала с детства. В школе немного французский подучила вдобавок к основному, английскому. Когда стала студенткой, продолжила обучение на курсах в Культурном центре при посольстве Франции в Латвии.

Два года назад воспользовалась возможностью, которую здесь предлагают всем желающим – претендовать на учебу в этой стране.

- Тогда мне отказали. Это было второе поражение. Я ведь и в Британский совет обращалась, но не прошла, – продолжает Аня. – Очень неприятно слышать «нет». Но с другой стороны, это закалка, только сильнее становишься.

Чтобы прийти к уже известному результату, Аня участвовала в конкурсе, который ежегодно проводит французское посольство для желающих получать в этой стране высшее образование. Необходимое условие – написать по-французски мотивационное письмо.

- Таких, как я, очень много, – говорит Аня. – Моя лучшая подруга бесплатно учится во Франции, в Тулузе. Нагрузки бешеные, но ей нравится. Знакомый парень выбрал Швецию, а другой, представьте, Мексику!

- Какие условия тебя ждут в новой стране?

- О хлебе насущном думать не придется. Французское правительство обеспечивает меня стипендией в семьсот евро. Для Парижа маловато, а для Тулузы хватает. Может быть, дадут комнату в общежитии.

…А любовь к химии снова вернулась. Еще студенткой Аня Григорьева проходила в Париже стажировку и видела иной уровень образования. Там будущие специалисты тесно контактируют с ведущими фирмами. В любой момент предприятие готово взять тебя на работу.

- Домой вернешься? – спрашиваю.

- Там видно будет, – говорит Анна. – Пока я знаю только одно: решение принято, значит, оно верное. Надо не бояться принимать решения и ни о чем не жалеть.

30.05.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий