Ни одного документа без декларации

Тринадцать часов понадобилось депутатам Сейма, чтобы в минувший четверг ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите национальных меньшинств, которую Латвия подписала еще в 1995 году.


- Слава богу, закончили! – не смог сдержать эмоций после утомительных, завершившихся поздно вечером парламентских дебатов председатель фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис.

Честно говоря, не совсем понятно, почему конвенцию, которая ждала своего часа долгих десять лет, надо было ратифицировать в такой спешке – именно в четверг, 26 мая, а, например, не в пятницу, 27 мая, объявив перерыв в заседании до утра. Правда, злые языки поговаривают, что трудовой подвиг парламентариев объясняется исключительно внешними обстоятельствами. На этой неделе Ригу собирается посетить верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус, и снова встречать его без ратифицированной конвенции было бы как-то некрасиво и недипломатично. Чем будем отчитываться перед высоким гостем? И без того хватает международных проблем в связи с неподписанным договором о границе с Россией. Вот и пришлось народным избранникам томиться в зале Сейма до десяти вечера!

Естественно, что должностными лицами эта версия напрочь отметается – на официальном уровне все выглядит очень красиво и благородно. Как заявил Карлис Шадурскис, ратификация конвенции наконец-то положит конец политическим спекуляциям о том, что Латвия эту конвенцию не ратифицировала. А глава фракции «народников» Янис Лагздиньш высказался еще круче: нельзя было допустить акции протеста противоправных элементов в перерывах между чтениями конвенции. Вот так! Ни больше ни меньше!

Однако документ, принятый с такими муками, многим в Латвии особого оптимизма не внушает. По сложившейся в последнее время «доброй» традиции ко всем важным международным документам наша страна «подшивает» собственные дополнения – декларации, заявления, оговорки. И эти дополнения по своему значению зачастую затмевают сам документ, поскольку изменяют его смысл. И конвенция, к сожалению, не стала исключением из этого нового правила. Латвия приняла Всеобщую конвенцию о защите национальных меньшинств с двумя оговорками, устанавливающими, что Сейм НЕ СОГЛАСЕН с тем, что:

«В регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и такие просьбы отвечают реальным потребностям, стороны будут стремиться обеспечить, насколько это возможно, условия, позволяющие использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными властями» (статья 10-я).

«В районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, стороны в рамках своих правовых систем, включая в случае необходимости соглашения с другими государствами, обеспечивают с учетом конкретных условий установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, если в такой информации имеется достаточная потребность» (статья 11-я).

Кроме того, к конвенции присоединена специальная декларация с определением самого понятия «национальное меньшинство». По латвийской версии, это лица, имеющие гражданство Латвии, жившие на территории страны в течение поколений и стремящиеся сохранить и развивать свою культуру. А вот неграждане и лица без гражданства, которые постоянно и легально живут в Латвии, к нацменьшинствам не относятся. Но, как гласит декларация, они будут идентифицироваться с соответствующим определению конвенции национальным меньшинством и смогут использовать все предусмотренные конвенцией права, если только в законах не будет установлено противоположное.

Ничего не скажешь, лихо закручено! Верховному комиссару Рольфу Экеусу придется долго думать, чтобы понять, что к чему…

А «тевземцы» против


В субботу дума ТБ/ДННЛ приняла заявление, осуждающее ратифицированную Сеймом конвенцию о защите нацменьшинств. Как подчеркнул глава фракции «тевземцев» в Сейме Марис Гринблатс, поспешно принятая конвенция дает слишком широкое определение нацменьшинства, оставляя возможности для протестов враждебных Латвии сил, в том числе защитники русских школ могут поддерживать требование об отмене реформы образования в школах нацменьшинств.

ТБ/ДННЛ полагает, что слишком широкое распространение конвенции на различные группы населения, без точного понимания нацменьшинства, не в интересах латышского народа..

В свою очередь председатель ТБ/ДННЛ Янис Страуме выразил возмущение способом, каким принята конвенция.

- Принятие конвенции было доселе небывалым приемом выкручивания рук, – заявил Страуме.

«Тевземцы» уверены, что нынешний вариант конвенции не поможет Латвии улучшить отношения ни с Россией, ни со странами Евросоюза.

30.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий