Подвеска кардинально изменила подиум

Самой интересной на седьмом этапе чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» в Германии стала развязка: за один круг до финиша сошел с трассы лидер гонки финн Кими Райкконен, чем воспользовался его главный конкурент и в гонке и в чемпионате испанец Фернандо Алонсо (на снимке в центре).


Финну сперва не хватило самой малости, чтобы четвертый раз подряд выиграть поул-позишн. Он хоть и стартовал с первой линии, но квалификацию, которая, кстати, теперь состоит из одного заезда, впервые в карьере выиграл немец Ник Хайдфельд.

На старте гонки повезло уже Райкконену, который воспользовался рестартом и возглавил пелетон. В ход борьбы вмешивались и тактика команд на пит-стопах (кто на него заезжал дважды, кто трижды), и штрафы в виде проезда на пит-лайне из-за больших скоростей при выезде с пит-стопа. И «подарок» конкурентам, который, например, сделал лидировавший на тот момент Алонсо, выехав на гравий и потерявший несколько бесценных секунд.

Но такого «подарка», который сделал Райкконен, наверное, не ожидал никто. Болид «Макларена», возглавляемый финном, трудно шел последние круги, а когда до финиша оставалось меньше круга, передняя подвеска машины полетела окончательно. «Макларен» – на обочине, а Райкконен не смог выиграть третий этап подряд.

Зато Алонсо, шедший следом, выиграл четвертую гонку в сезоне и довел свое преимущество в чемпионате до двукратного. Во второй гонке подряд на втором месте финишировал Ник Хайдфельд, серьезно подтянувшийся в общем зачете. Относительно неплохо закончился этап и для двух болидов «Феррари»: Рубенс Баррикелло впервые в сезоне поднялся на подиум, а его партнер по команде Михаэль Шумахер финишировал пятым.

Результаты «Гран-при Европы». 1. Фернандо Алонсо («Рено», Испания). 2. Ник Хайдфельд («Уильямс», Германия). 3. Рубенс Баррикелло («Феррари», Бразилия) 4. Дэвид Култхард («Ред Булл», Великобритания). 5. Михаэль Шумахер («Феррари», Германия). 6. Хуан Пабло Монтойя («Макларен», Колумбия).

Чемпионат пилотов. 1. Фернандо Алонсо – 59 очков. 2- 3. Кими Райкконен («Макларен», Финляндия), Ярно Трулли («Тойота», Италия) – по 27.

Кубок конструкторов. 1. «Рено» – 76 очков. 2. «Макларен» – 53. 3. «Тойота» – 44.

30.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий