Биг-Бен не выдержал жары

Знаменитые лондонские часы Биг-Бен в пятницу остановились почти на 90 минут, передает агентство Associated Press .


147-летний часовой механизм на башне Вестминстерского дворца прекратил работать в 22.07 по местному времени. Вскоре после этого часы пошли вновь, но в 22.20 опять остановились и бездействовали почти полтора часа.

Причина странного поведения достопримечательности британской столицы пока неясна. По предварительным данным, виной этому может быть жара, установившаяся в Лондоне в последние дни. В пятницу был зафиксирован рекордный уровень температуры за последние 50 лет – 31,8 градуса в центре города. Как напоминает BBC News, часы на Биг-Бене останавливались или опаздывали всего несколько раз.

Так, в 1962 году из-за скопившегося на стрелках снега новогодние куранты прозвучали на 10 минут позже, а в 1972 году остановка была вызвана поломкой части механизма. В действительности Биг-Бен – название отбивающего время колокола на башне. По одним данным, колокол был назван так в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по строительству часов, по другим – в честь чемпиона по боксу Бенджамина Каунта. Сама башня носит название Cвятой Стефан. Сооружение высотой почти 100 метров было возведено в 1858 году, после того как в 1834 году большая часть Вестминстерского дворца была разрушена пожаром.

30.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий