«Аль-Каеда» перестала быть врагом номер один

В недрах администрации Джорджа Буша готовится документ, в котором будет изложен новый подход к борьбе с международным терроризмом, утверждает Washington Post.


Он предусматривает отход от прежней стратегии, направленной на обнаружение и уничтожение лидеров «Аль-Каеды», ответственных за теракты 11 сентября. Новая расширенная стратегия будет именоваться борьбой против «насильственного экстремизма». Смена приоритетов отражает признание в Вашингтоне факта, что за последние три года «Аль-Каеда» стала аморфной, децентрализованной организацией без четко выраженной структуры. Один из главных советников Джорджа Буша по борьбе с терроризмом Фрэнсис Таунсенд отмечает, что враги Америки адаптировались к широкомасштабной кампании по их преследованию, поскольку при аресте одного из лидеров международных террористов его место тут же занимает другой.

Готовящийся документ должен аккумулировать знания и опыт, полученные в ходе «глобальной войны с терроризмом», объявленной в конце 2001 года. Он подытожит масштабные дискуссии о том, как искоренить не только остатки «Аль-Каеды», но и в целом поддержку радикального ислама в мусульманском мире.

Белый дом отказывается детализировать, в чем будет заключаться новая политика в этой сфере, но ряд источников, знакомых с ходом обсуждения, утверждает, что существует несколько вопросов, по которым в администрации до сих пор нет единого мнения. В частности, сомнению подвергается необходимость продолжения войны в Ираке с точки зрения борьбы с международным терроризмом.

Основной проблемой остается новое поколение террористов, прошедшее школу в Ираке за последние два года. В Белом доме все более озабочены тем, что сотни, если не тысячи бойцов джихада возвращаются из Ирака в свои страны на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Суть новой задачи, стоящей перед американскими спецслужбами, заключается в следующем: если не удалось выявить этих людей в Ираке, то найти их в Стамбуле или Лондоне будет еще труднее.

30.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий