Судьбу единой Европы определили французы

Его результаты (которые будут известны только сегодня) определят на годы формы и ход дальнейшей интеграции Евросоюза, а также общую геостратегическую ситуацию в Европе и мире.


Общенациональный референдум по единой конституции Евросоюза прошел вчера во Франции


55 тысяч избирательных участков открылись в материковой Франции в 8 часов утра по местному времени и завершили работу в 8 часов вечера. Однако в Париже и Лионе участки работали еще дополнительно два часа.

На референдум был вынесен только один вопрос: «Одобряете ли вы проект закона, который утверждает ратификацию договора, устанавливающего единую конституцию для Европы?» Избиратели (а их во Франции 41,7 млн.) получали два бюллетеня белого цвета, на одном из них написано – «да», на другом – «нет».

Последние опросы общественного мнения, проведенные перед референдумом, показали, что противников конституции ЕС во Франции большинство – 52- 56 процентов. Однако, как показывает практика, полностью доверять опросам не стоит. В той же Франции, например, во время последних парламентских и президентских выборов 1997 и 2002 годов предсказания финальных опросов реализовались с точностью до наоборот. Поэтому, не беря на себя ответственность предсказать итоги референдума, наблюдатели заявляли, что все будет зависеть от того, как проголосует та часть электората, которая до самого последнего дня колебалась и не смогла принять окончательного решения относительно своих предпочтений.

Именно к этой части избирателей, которая достигает 20 процентов от имеющих право голоса, с энергичным посланием обратился в прошлый четверг из Елисейского дворца президент Франции Жак Ширак. Он в четвертый раз за месяц выступил по телевидению, призвав соотечественников проявить «историческую ответственность» и поддержать евроконституцию, без которой, по его словам, «Европа будет буксовать в поисках невозможного компромисса, а мир продолжит ускоренное движение вперед».

Парижане ответили на призыв многотысячной демонстрацией – участники шествия призывали людей голосовать против основного закона ЕС. Противники конституции уверяли, что ее принятие приведет к безработице и уменьшению пособий. Сторонники ЕС, в свою очередь, заявляли, что их оппоненты попросту являются шовинистами и не хотят жить в одном союзе с поляками и венграми.

Среди организаторов демонстрации были представители правых радикалов из Национального фронта Жана Мари Ле Пена, троцкистских организаций, а также голлистских группировок, не согласных с политикой президента Жака Ширака. И если левые в основном указывали на экономические последствия принятия конституции ЕС, то правые говорили о необходимости предотвратить вступление в Сообщество Турции. Все участники шествия были уверены – новая конституция Европы помешает Франции оставаться государством, обеспечивающим материальное благосостояние граждан, сообщает РБК.

К сегодняшнему дню конституцию ратифицировали 9 государств из 25. Последней, девятой, стала Германия: в пятницу за это решение вслед за депутатами бундестага проголосовали члены другой палаты парламента – бундесрата. Ранее это сделали Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Словакия, Испания и Австрия.

Процесс ратификации должен быть завершен к 1 декабря 2006 года и оставшимися странами-членами. В случае, если одно или несколько государств ЕС откажутся одобрить конституцию, то она в силу не вступит и ее судьба повиснет на волоске. Тогда будет созван чрезвычайный саммит Европейского совета, который должен будет принять решение о дальнейших шагах.

30.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий