Любовь Казарновская, единственная и неповторимая

Она уже несколько лет не выступала в Латвии, и вот - наконец-то! Любовь Казарновская, певица, покорившая лучшие сцены мира, даст сольный концерт 8 июля в зале «Дзинтари». В программе - и старинные русские романсы, и итальянские оперные арии. Билеты можно приобрети в сети ReklaMarket .


В биографии оперной примадонны Любови Казарновской весьма часто встречаются слова «впервые», «одна из первых», «первая», «единственная», «непревзойденная»… Вот наугад несколько фактов. Любовь выросла в интеллигентной московской семье, где, впрочем, никто не имел отношения к театру и пению, она стала первой. Музыкой серьезно занималась с детства, но собиралась поступать на факультет иностранных языков… До тех пор, пока один известный педагог по вокалу не сказал ей, что у нее настоящий оперный голос с очень интересным, необычным тембром и она сможет в силу своей индивидуальности найти себе такие партии, в которых будет единственной.

Так и случилось. Еще студенткой Московской консерватории Казарновская стала солисткой Музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а будучи аспиранткой стала лучшей на конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе. Три года – с 1986 по 1989-й – она была ведущим сопрано Кировского театра. А когда вышла замуж за австрийского импресарио и уехала на Запад, стала первой русской певицей, которая сумела за очень короткий срок сделать там блестящую карьеру.

Причем, согласно европейским правилам хорошего тона, сразу после бракосочетания муж перестал вести ее дела. У них есть общие проекты, но муж не устраивает ей контракты в театрах. Опять-таки уникальный случай в истории подобных интернациональных пар: через несколько лет, покорив своим пением Европу и Америку, Казарновская все же выбрала постоянным местом жительства Москву. Муж, обожающий русский язык и Россию, с ее выбором согласился.

На счету у Казарновской и иные «рекорды». Она одна из немногих певиц мирового класса, которые своей изумительно стройной фигурой доказывают, что в опере не обязательно петь «животом» и килограммами тела. Любовь Казарновская – первая певица, сделавшая на компакт-дисках запись всех 103 (!!!) романсов Чайковского. Первая и до сих пор непревзойденная российская певица, исполняющая сложнейшую партию Саломеи в опере Рихарда Штрауса «Саломея». С этой ролью певица стала звездой фестиваля Штрауса в Обераммергау и вернулась на сцену родной Мариинки. С 2000 года певица патронирует единственный в мире Детский оперный театр имени Любови Казарновской, который находится в городе Дубне.

А кто еще из оперных певиц мог бы похвастаться кинодебютом, который сразу был отмечен несколькими премиями? В этом году в России завершились съемки фильма «Анна», сценарий которого был написан по мотивам комедии А. Н. Островского «Без вины виноватые» двумя гигантами российского кинематографа – Георгием Данелией и Рустамом Ибрагимбековым – специально для оперной дивы Любови Казарновской. Она сыграла главную роль как драматическая актриса и исполнила все музыкальные номера к фильму (несколько песен, романсов, арий из опер и оперетт). В марте 2005 года на фестивале «Литература и кино» в Гатчине фильм завоевал Grand Prix, а сама Казарновская – приз за лучшее исполнение женской роли и приз зрительских симпатий. А в мае в Петербурге на фестивале «Виват, кино России!» Казарновской вручили награду «За многогранность таланта».

И многогранная прима на этом не остановилась. Недавно она подписала контракт на участие в съемках фантастического фильма «Колесо в заброшенном парке» – по мотивам романа молодых московских авторов Бориса Тараканова и Антона Федорова. Книга «Колесо в заброшенном парке» была написана на стыке научной фантастики, мистического детектива и просветительской музыкологии. Ее успеху способствовал беспрецедентный для русской фантастики шаг – приложение к каждому тому компакт-диска с оригинальным академическим саундтреком. В фильме Казарновская сыграет роль Анны Джирони – загадочной нестареющей певицы, живущей вне законов Времени и Пространства…

28.05.2005, 07:17

chas-daily.com


Написать комментарий