У латвийской науки женское лицо

Вот уже несколько лет подряд L Oreal и ЮНЕСКО помогают молодым и состоявшимся женщинам-ученым со всего мира. В этом году впервые стипендии вручаются и у нас. И победительниц конкурса выбирало жюри во главе с академиком Янисом Страдинем.


На днях трем женщинам-ученым были вручены стипендии (по 2500 латов) от косметического концерна L Oreal и национальной комиссии ЮНЕСКО


Самой молодой из лауреатов – 30 лет. Анна Заякина – специалист Исследовательского и научного центра биомедицины Латвийского университета. Она получила стипендию LOreal на разработку искусственной модели вируса гепатита В – над этим нынче ломают голову многие мировые специалисты.

Стипендиаткой LOreal и ЮНЕСКО стала и Айя Линэ. Деньги пойдут на разработку генетических тестов, которые помогут каждому больному раком легких назначить точную дозу лекарств. Такое направление называется индивидуальной медициной, а генетические тесты уже существуют для лечения детского лейкоза и некоторых видов депрессии. Айя уверена – за ними будущее.

Третий лауреат – Рута Муцениеце. Дама занимается изучением нейродегенеративных заболеваний – таких как синдром Альцгеймера и Паркинсона. Цель Руты – найти причины возникновения и первые симптомы этих страшных недугов.

Идет полным ходом исследовательская работа в других областях латвийской науки. Совместно с зарубежными партнерами наши ученые разрабатывают вакцины от гепатита С, ВИЧ, пытаются расшифровать геном человека, ищут способы борьбы с раком и другими заболеваниями. Наши специалисты могут гордиться публикациями в солидных научных журналах, они отлично зарекомендовали себя на мировом уровне.

Но несмотря на весь потенциал и достижения, в профессиональном регистре нашей страны до сих пор нет такой профессии, как ученый. Это значит, что у светлых латвийских голов доход зависит исключительно от участия в различных проектах, получения грантов и премий…

28.05.2005, 07:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий