В Риге взорвали завод

Вчера в 15 часов на улице Катлакална раздались два взрыва. Это была не производственная авария и не террористический акт, а «наступление нового бизнеса». На месте взорванного семиэтажного здания цементного завода решено построить немецкий центр логистики. Склад, грубо говоря.


Чтобы построить склад


Взрыв предварили торжественные речи, а гостей, пришедших на него посмотреть, ждало небольшое угощение. Взрывали в два этапа, сначала одну часть завода, потом другую.

- Это был крупный промышленный объект, практически всесоюзного значения, – с гордостью сказал Айварс Таурис, исполнительный директор фирмы Schenker Stinnes Logistics, которой принадлежит взорванное предприятие. – Он мог изготавливать не только обыкновенные бетонные панели для жилых домов, но и спецдетали для индустриальных зданий и изоляцию для труб. Такой завод был единственным в Прибалтике.

Ко времени, когда компания Schenker Stinnes Logistics приобрела завод, то есть к 1999 году он был уже основательно запущен. В 93-м, когда его останавливали, консервировать не стали – просто прервали производственные процессы. Это привело к тому, что потом запустить завод стало невозможно и промышленный гигант превратился в эдакий памятник бесхозяйственности и разрухи. В нем поселились бомжи и дикие собаки, которые вели войну на поедание с переменным успехом.

- Снос путем взрыва стал возможен потому, что в радиусе 150 метров от здания завода нет других домов, а жилые дома и вовсе находятся в двух километрах от него, – объяснил специалист по связям с общественностью Айнарс Ланковский. – И стоило это дешевле, чем снос любыми другими менее брутальными способами. Взрыв обошелся менее чем в 100 тысяч латов (что сравнимо с разборкой трехэтажной бани на ул. Маскавас).

На месте развалин цементного завода будет построен новый центр логистики. То есть склад на 4000 кв. м: помещения для упаковки и комплектации грузов, а также множество терминалов.

28.05.2005, 07:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий