Рыба мертвая лучше, чем живая 2

Продовольственно-ветеринарная служба, как «Час» уже сообщал, издала распоряжение, запрещающее с 1 июля торговать в магазинах живой рыбой из аквариумов. Все дело в том, что рыбе в аквариумах тесно, а потребители, оказывается, испытывают стресс при виде бьющейся в предсмертных конвульсиях живности.


Собственно, сколько людей, столько и мнений. Что касается рыбы, то и тут мнения однозначного быть не может. Некоторые не могут себе представить жизнь без «живой рыбы», а для других вид тесного, битком набитого рыбой аквариума вызывает стойкое неприятие. Конец спорам положила продветслужба, которая решила, что продавать карпов, форель, моллюсков, раков из аквариумов больше нельзя. Таким образом, из всех супермаркетов и прочих торговых точек с 1 июля живую рыбу придется убрать и продавать только бездыханную.

Основанием для такого решения послужило то, что аквариумы во многих магазинах переполнены, рыба «чувствует в них себя плохо». (И неважно, что через какое-то время она все равно почувствует себя так, что хуже просто быть не может, – ее съедят.) А потребители, которые не могут видеть мучающуюся рыбу, как выясняется, жалуются на жестокость продавцов.

Коммерсанты и любители свежей рыбки решению службы, понятное дело, не обрадовались. Латвийская ассоциация торговцев, представители Центрального рынка и крупнейших сетей магазинов единогласно заявили: «Решение по меньшей мере странное!»

Вот уж действительно странное, если не сказать абсурдное. Ведь в большинстве европейских стран до подобного не додумались. Куда проще было бы заставить торговцев держать в аквариуме ограниченное число рыб, чем так окончательно и бесповоротно уничтожать целый сегмент рынка. И странно, что авторам загадочной инициативы есть рыбу не претит, а наблюдать за ее мучениями кажется невероятной жесткостью.

Обо всем этом торговцы и написали письмо, с просьбой документ завернуть обратно. Однако продветслужба не спешит откликнуться на предложение к переговорам.

28.05.2005, 07:10

chas-daily.com


Написать комментарий

Правильно сделали, нечего детей травмировать.

Да не травмируются они ни сколько. Мы им причиняем вред гораздо худший тем, что не можем уделять достаточно внимания.

Написать комментарий