Серийное жилье начало дешеветь

Уже второй обзор рынка недвижимости свидетельствует: стремительный рост цен на типовое жилье приостановился, по крайней мере на квартиры отдельных серий. Сначала Latio , а потом Realia, проанализировав итоги апреля, сообщили, что в некоторых случаях наметилось даже снижение цены. Не исключено, что этот факт можно считать проявлением долгосрочной тенденции.


Напомним, что в апрельском обзоре компании Latio было отмечено, что цены на типовое жилье переживают сейчас процесс поляризации, т. е. они не растут, как раньше, по всему спектру предложения, а дорожают только качественные квартиры в хороших местах. А вот те, что похуже (в домах, техническое состояние которых оставляет желать лучшего, неудачных районах и т. д.), подешевели, правда, всего на один процент. Однако на фоне неуклонно дорожающего жилья и этот процентик обратил на себя внимание экспертов. Может, ситуация на рынке наконец начнет меняться, ведь специалисты давно твердят: это ненормально, что цены на поизносившееся серийное жилье подтягиваются к ценам на квартиры в новостройках.

Тенденция, однако


То, что указанный процент не случайность, подтвердил обзор другой компании – Realia, который появился позднее.

Сегодня, говорят эксперты, все больше людей интересуется новыми квартирами, чему, как ни странно, способствуют и владельцы типовушек, настолько взвинтившие цены, что многие потенциальные покупатели всерьез задумались: а стоит ли платить такие деньги за устаревшее если не физически, то по крайней мере морально жилье?

Снижению покупательского интереса поспособствовали и банки – они значительно осторожнее относятся к выдаче кредитов на покупку квартир не слишком высокого качества. А так как огромное число сделок происходит при помощи привлечения банковского займа, то это в конце концов дало о себе знать. Эти факторы, а также наблюдаемое уже второй месяц снижение цен на квартиры таких серий, как 602-я, 467-я и «литовка», дали экспертам основание говорить о проявлении на рынке долгосрочной тенденции.

Насколько затянется этот процесс и насколько могут подешеветь «непопулярные» квартиры, руководитель отдела обслуживания клиентов Realia Андрей Козел прогнозировать не взялся, однако допустил, что наметившееся снижение может затянуться. При этом стоит помнить, что традиционно популярные серии в востребованных районах (вроде Пурвциемса) по-прежнему дорожают, и существенно. На них как раз спрос растет – а что остается покупать тем, кто очень хочет изменить условия жизни, но понимает, что хорошую новую квартиру ему не потянуть.

Банки: осторожность не помешает


В Unibanka «Часу» подтвердили, что латвийские банки действительно стали более сдержанно оценивать запросы на кредиты для покупки жилья не лучшего качества. Причем этой тактики придерживается далеко не один банк и не со вчерашнего дня. У банков на то свои мотивы: они видят, сколько нового жилья должно быть сдано в эксплуатацию в течение ближайших трех-пяти лет (а это много!), и понимают, что в недалеком будущем именно новые дома наконец составят серьезную конкуренцию более старому жилому фонду. Кроме того, если на рынке произойдут какие-то потрясения, то в «опасную зону» попадут в первую очень старые дома, неудачные проекты, а рисковать никому не хочется.

Если сегодня на новый проект банк согласен предоставить кредит в размере 90- 95 и даже 100 процентов его стоимости, то на «серийки» – от 75 до 85 процентов. Кроме того, банки имеют возможность регулировать спрос на кредиты, предлагая разные условия кредитования. Например, для покупателей квартир в новых домах они, как правило, лучше, пояснил «Часу» эксперт по вопросам кредитования частных лиц Unibanka Арнис Шкапарс. Да и сами потребители потихоньку начинают доходить до мысли, что лучше заплатить побольше (если есть такая возможность) и тогда голова потом будет болеть меньше.

К сожалению, заметил Андрис Шкапарс, у нас нет серьезных разработок по оценке технического состояния жилого фонда. Покупатели же хоть и обращают на это внимание, но далеко не всегда имеют возможность получить необходимую информацию в полном объеме. В принципе, люди не отказываются жить в старых домах, но для них все важнее становится место, наличие развитой инфраструктуры, благоустроенная среда. При покупке квартиры, обращает внимание эксперт, надо сделать максимум возможного, чтобы точно понять, во что вкладываются деньги. Не надо стесняться приводить друзей, знакомых, специалистов и т. д. – это в конечном счете оправдает себя.

Резкие перемены – дело сомнительное


Наметившееся снижение цен на некоторые серии в отдельных районах и г-н Шкапарс не склонен рассматривать как случайность. Цена на новое и старое жилье не может быть одинаковой! Однако, подчеркнул эксперт, резких перемен ожидать не стоит: стремительное падение цен даже в этом сегменте рынка более чем сомнительно. Скорее стоит ожидать медленной коррекции, а потом цены должны стабилизироваться. Ждать, что можно будет прикупить что-нибудь «за бутерброд», пусть и плохонькое, и в неудачном районе, при нынешней инфляции не стоит.

28.05.2005, 07:09

chas-daily.com


Написать комментарий