Кирштейнс лишился партии и портфеля

Александр Кирштейнс (на снимке) исключен из Народной партии и будет отозван с поста председателя комиссии Сейма по иностранным делам.


«Час» уже несколько месяцев упорно доказывал, что деятельность и высказывания этого скандального политика наносят Латвии только вред. Но все оставались глухи к этим призывам. Полиция безопасности не усмотрела даже в «знаменитых» словах Кирштейнса «Русским – в морду!» признаков разжигания национальной розни. А чувствующий свою безнаказанность Кирштейнс говорил все нахальнее и, наконец, распространил заявление, в котором до антисемитизма оставался (если вообще оставался!) лишь один крохотный шаг…

После этого и Народной партии наконец-то пришлось признать, что деятельность Александра Кирштейнса является «провокационной и экстремистской». А поскольку провокаторам и экстремистам не место среди «народников», то в четверг поздно вечером было созвано внеочередное заседание правления партии и Кирштейнс был единогласно исключен из ее сплоченных рядов.

«Народная партия является правоконсервативной, ее политика опирается на латышскость и ценности христианской этики. Правление Народной партии на заседании 26 мая констатировало, что член партии Александр Кирштейнс в последние месяцы начал вести провокационную и экстремистскую, не соответствующую программе Народной партии деятельность. Высказывания Александра Кирштейнса граничат с антисемитизмом», – говорится в заявлении Народной партии.

А председатель фракции Народной партии Янис Лагздиньш добавил, что Кирштейнс занимает в Сейме особый пост, он является «одним из лиц, по деятельности которого за рубежом судят о латвийском государстве».

- На этом посту не может быть скандальная личность, которая ввязывается во враждебную для государства риторику. Нашей внешней политике не нужны Жириновские. Нам нужны люди, которые работают, а не переливают из пустого в порожнее, – отметил Лагздиньш.

Он особо подчеркнул долготерпение Народной партии, которая много раз призывала Кирштейнса «учиться от корифеев нашей внешней политики, быть дипломатом». И Кирштейнс обещал однопартийцам учиться. Но, увы, терапия доверием «больному» не помогла…

- Мы доверяли ему и надеялись, что он исправится. Но, к сожалению, коллега нас обманул, – констатировал Янис Лагздиньш.

Более того: оказалось, что Кирштейнс, которому так доверяли товарищи, пытался расколоть Народную партию и склонял некоторых «народников» к созданию новой праворадикальной партии. По неофициальной информации, Кирштейнс вел переговоры с Дзинтарсом Абикисом, Юри- сом Далбиньшем и некоторыми другими депутатами. И, как отметил Лагздиньш, возможно, Кирштейнс своей деятельностью, которую широко освещали средства массовой информации, просто создавал собственный публичный образ.

Не пройдет и нескольких недель и беспартийному Кирштейнсу придется покинуть и пост председателя комиссии Сейма по иностранным делам – Народная партия отзывает его с этой высокой должности. И преемник уже подобран. Все партии правящей коалиции обещали поддержать назначение депутата Сейма, «народницы» Вайры Паэгле главой комиссии.

Сам Александр Кирштейнс крах свой политической карьеры в Народной партии прокомментировал немногословно:

- Меня не пригласили на заседание правления и исключили из Народной партии заочно.

Что же касается обвинений в балансировании на грани антисемитизма, то, по мнению Кирштейнса, балансировать на грани еще не значит ее переходить. И вообще он посоветовал журналистам выяснить, «партией какого народа является Народная партия»…

штрих


«Девочка Гарды» останется без работы?

Кандидат на пост председателя комиссии Сейма по иностранным делам Вайра Паэгле допускает, что после смены руководства комиссии может быть оценена и деятельность работницы комиссии – одной из «девочек Гарды» Лиене Апине. Как подчеркнула Вайра Паэгле, деятельность Лиене Апине будет оцениваться строго в рамках трудового законодательства, поскольку «работник не может быть дискриминирован ввиду его политических взглядов».

реакция


Председатель фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис считает, что высказывания Кирштейнса граничат с антисемитизмом. Но его исключение является только и единственно делом Народной партии.

А вот председателю фракции Союза зеленых и крестьян Аугустсу Бригманису жаль Кирштейнса, который занимал твердую национальную позицию, «за что его можно было уважать».

Председатель фракции Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс подчеркнул, что исключение Кирштейнса не стало для него неожиданностью. Так, при обсуждении конвенции о защите национальных меньшинств Кирштейнс в последнюю минуту подал два своих предложения, которые не были поддержаны партнерами по коалиции, а руководимая им комиссия совершила несколько ошибок, из-за которых Сейму пришлось в четверг до позднего вечера обсуждать конвенцию.

Директор Института исследования России Карлис Даукштс Кирштейнса характеризует как крайне антисемитского и националистического политика. И хотя Народная партия пыталась до последнего спасти ситуацию, ей пришлось сделать выбор в пользу исключения Кирштейнса, поскольку его деятельность несовместима с интересами внешней политики Латвии.

Руководитель Института Латвии Атис Леиньш действия и высказывания Кирштейнса считает «ужасными». Леиньш полагает, что Кирштейнс – далеко не примитивный человек и делает то, что он делает, по расчету.

Заявление для печати


26 мая 2005 года

Министерство иностранных дел Государства Израиль возмущено заявлением председателя Комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Александра Кирштейнса от 24 мая.

Ссылаясь на заявление Совета еврейских общин Латвии с выражением протеста против роста антисемитизма в Латвии, среди прочего г-н Кирштейнс заявил, что еврейская община «не должна повторять ошибок 1940 года и открыто сотрудничать с врагами латышского народа».

Министерство со всей серьезностью обращает внимание на такой язык угроз и самым решительным образом осуждает эти инсинуации.

Мы уверены, что заявление г-на Кирштейнса вызовет чувство негодования среди лидеров Латвии и большинства ее граждан, и мы убеждены, что его заявление будет встречено с безоговорочным осуждением.

Министерство вызывает посла Латвии, чтобы довести до его сведения всю серьезность, с которой мы рассматриваем это дело.

Министерство иностранных дел, Иерусалим.

28.05.2005, 07:08

chas-daily.com


Написать комментарий