Конституция ЕС: Франция готовится к решению

Сторонники и противники конституции Европейского союза провели во Франции последние митинги в преддверии намеченного на воскресенье референдума.

Агитация перед референдумом завершилась в пятницу в полночь по среднеевропейскому времени (22.00 по Гринвичу).

В демонстрации поддержки документа, которую провела Социалистическая партия страны, участвовали руководители Германии и Испании. Однако видные социалисты-диссиденты присоединились к коммунистам и профсоюзам, которые призывают избирателей сказать конституции “нет”.

В пятницу парламент Германии завершил процедуру ратификации законопроекта, и французские власти надеются, что пример соседей окажется заразительным.

вроконституции, бывший президент Франции Валерии Жискар д’Эстен, выступил в немецком парламенте с эмоциональной речью, пафос которой был направлен и на его соотечественников. “Давайте сделаем нашу общую мечту реальностью, – воззвал он. – Двойная ратификация – в Германии и Франции – станет исторической вехой на пути к будущему конституции и всей Европы”.

Смычка оппонентов

Опросы общественного мнения не показывают единой тенденции – по одним числро евроскептиков упало до 52%, а по другим – выросло до 56%.

Проголосовать против конституции призывали сразу несколько левых партий, к которым примкнули профсоюзы, а также крайне правый Национальный фронт.

Корреспондент Би-би-си Сара Шенкер отмечает самоуверенность евроскептиков, на митингах которых даже прозвучали рецепты того, как использовать еще не достигнутую победу.

Подготовка к референдуму во Франции наложилась на невеселые настроения, вызванные годами неуверенного экономического роста и 10-процентной безработицей. Эксперты считают, что голосуя против конституции многие граждане просто дадут выход накопленному раздражению.

Похожая картина наблюдается и в Нидерландах, где аналогичный референдум должен быть проведен в среду.

Между тем, чтобы европейская конституция обрела силу закона, ее должны ратифицировать все 25 стран, входящих в Европейский союз.

Решать вопрос о конституции всенародным голосованием будут также Великобритания, Дания и Чехия. Франция – вторая страна, в которой проводится референдум. Ранее на плебисците свое “да” сказали граждане Испании, обе палаты парламента которой впоследствии ратифицировали документ.

28.05.2005, 07:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий