Дело Джексона: больше доводов нет

Защита и обвинение на процессе по делу американского поп-певца Майкла Джексона, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к детям, в пятницу неожиданно закончили представлять суду доказательства в обоснование своих позиций.

Теперь должны состояться финальные прения сторон, начало которых ожидается в ближайшую среду, а ближе к концу наступающей недели могут начать заседать присяжные.

Последней суду была показана сделанная в 2002 году видеозапись допроса в полиции подростка Гэвина Арвизо, который является истцом по делу Джексона. На пленке Арвизо рассказывает о том, как его домогались.

Мальчик говорит, что Джексон давал ему спиртное и трогал его в неподобающих местах, утверждая, что это нормально и естественно.

Джексон отвергает обвинения по всем 10 инкриминируемым ему эпизодам, включая сексуальные домогательства к детям, спаивание мальчика и заговор с целью похищения.

Последнее из представленных доказательств – видеозапись допроса Арвизо – должна подкрепить позиции обвинения передает из города Санта Мария в Калифорнии, где происходит суд, корреспондент Би-би-си Даниэла Рэлф.

Сведения, которые сообщает Арвизо на пленке, аналогичны его показаниям в суде, которые подросток дал в марте.

По словам корреспондента Би-би-си, на пленке Арвизо держится нервно. Он что-то мямлит и детективам приходится подбадривать его, говоря, что тот все делает правильно.

Иногда мальчику перехватывает горло и он явно расстроен, что приходится по пять раз пересказывать то, что случилось.

Защита отвечать не стала

Прокурорам разрешили показать пленку лишь после того, как судья Родни Мелвилл напомнил присяжным, что они должны “лишь следить за поведением, образом действий и отношением свидетеля”.

Судья отметил, что “утверждения мальчика не должны восприниматься как подтверждение истины по рассматриваемому вопросу”.

До того, как запись была показана, адвокаты Джексона предупреждали, что могут вновь вызывать Гэвина Арвизо и его мать как свидетелей.

Однако их решение не отвечать на представленную обвинением видеозапись допроса Арвизо и прекратить предоставление доказательств в обоснование своей позиции означает, что в ближайшую среду могут начаться финальные прения сторон и в дело вступят присяжные.

Если Джексона признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

28.05.2005, 07:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий