Александр Кирштейнс исключен из Народной партии

Вчера вечером правление Народной партии (НП) единогласно постановило исключить из партии председателя комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса.

Как сообщил агентству ЛЕТА член правления НП, руководитель фракции Янис Лагздиньш, правление пришло к выводу, что Кирштейнс в последнее время развивает “провокационную, крайнюю, не соответствующую программе НП политическую деятельность”, которая выразилась в его высказываниях, граничащих с антисемитизмом.

Лагздиньш подчеркнул, что НП является “правой, консервативной партией, политика которой основана на ценностях латышской и христианской этики”.

Правление также считает, что Кирштейнс не может оставаться на должности руководителя комиссии по иностранным делам. На эту должность будет рекомендована опытный специалист по внешнеполитическим делам Вайра Паэгле.

По словам Лагздиньша, имеющаяся в его распоряжении неофициальная информация свидетельствует о стремлении Кирштейнса внести раскол в ряды НП и намерении создать новую праворадикальную партию, в которую он собирается переманить отдельных членов НП — Дзинтарса Абикиса, Юриса Далбиньша и других.

Лагздиньш подчеркнул, что руководитель парламентской комиссии по иностранным делам является одним из лиц, по которым страну оценивает международное сообщество, и столь скандальный и непредсказуемый политик, как Кирштейнс, работать в ней не должен.

Кирштейнс являлся членом НП с октября 1998 года. В 1988 году он стал одним из основателей Движения за национальную независимость Латвии (ДННЛ), а позже был исключен из этой партии.

28.05.2005, 07:04

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий