Рекламируют «поляны», продают — воздух

Игроки, работающие с рынком недвижимости, — маклеры, банкиры, самоуправления — встревожены: под Ригой строится все больше разных "полян", которые на момент продажи представляют собой голую землю с вбитыми в нее колышками. На неделе эту тему обсуждали на конференции "Территориальное планирование — предпосылка для долгосрочного развития", прошедшей в понедельник.

ka. “Риски тут действительно серьезные”,— говорит старший вице-президент Айнар Озолс. И повторяет рецепт коллег: "Смотрим на репутацию “девелопера”, его предысторию".

Резюме:предупредили, но без имен

“Вот вы хотите предупредить рынок относительно проблем — но конкретных имен “плохих проектов” ни вы, ни министр регионального развития называть не торопитесь",— это Kb так “совестит” Шинса, взявшего на себя заботу о местном клиенте.

— Я не в той позиции, чтобы называть такие имена — это расценят как удар со стороны конкурента,— “оправдывается” глава Latio.— Коль уж министр не соизволил никого называть — пусть так оно и останется…

Увы, но министр регионального развития Марис Кучинскис, хоть и заявил публично о наличии рискованных проектов и обманутых людей, говорить более предметно, с именами, — не пожелал. Как сообщил пресс-секретарь министра, “г-ну Кучинскису добавить нечего”. Поэтому тем, кто хочет жить в поселке за городом, остается быть особо осторожными. В идеале — купить уже строящийся (построенный) дом с землей и проведенной инфраструктурой. Увы, таких предложений мало, поэтому в остальных случаях не поленитесь задать вопросы девелоперу и — главное — муниципальным работникам.

— Если работники муниципалитета говорят, что коммуникации действительно будут, и это прописано в плане развития конкретного самоуправления, который можно посмотреть, и у интересующего клиента участка именно то назначение, для которого он покупается (для застройки, а не для сельского хозяйства), и есть детальная планировка конкретного участка — с описанием, как это будет расположено (с дорогой именно до вашего дома и т.д.), и с описанием конкретных договоренностей о строительстве инфраструктуры, с теми же монополистами, со сроками — вот тогда, пожалуй, покупатель может вздохнуть свободнее. Все же люди в самоуправлениях — не жулики, если какая дорога или газопровод на конкретной “поляне” не запланированы, они вам так и скажут,— резюмирует Эдгар Шинс.

27.05.2005, 12:53

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий