США признали неподобающее обращение с Кораном

Начальник тюрьмы на американской базе Гуантанамо сообщил, что следствие выявило пять случаев неподобающего обращения американского персонала с Кораном.

На брифинге в Пентагоне бригадный генерал Джей Худ сказал, что к этим инцидентам причастны четыре охранника и один следователь.

По словам генерала, они не нарушили правил, существовавших в то время, когда эти случаи имели место.

Следствие не обнаружило достоверных доказательств утверждений одного из заключенных о том, что Коран был спущен в туалет.

Подобные утверждения содержались в опубликованных в среду документах ФБР, в которых говорится, что в 2002 году один из арестантов обвинял охранников в том, что они спустили в туалет Коран.

По словам генерала Худа, заключенный, чьи показания содержатся в документах ФБР, в настоящий момент отказывается от них.

Извинения еженедельника

Эти рассекреченные документы привлекли к себе внимание в связи с недавним скандалом вокруг статьи в журнале “Ньюсуик”, в которой содержалось такое же обвинение.

Эта публикация вызвала волну протестов со стороны мусульман во многих странах мира. В Афганистане в результате волнений, вызванных этой заметкой, погибли 15 человек.

Редакция “Ньюсуика” принесла извинения за публикацию и заявила, что не может подтвердить опубликованную в журнале информацию.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что не располагает достоверной информацией о том, что Коран спускали в туалет, чтобы оказать таким образом психологическое давление на заключенных Гуантанамо.

Белый дом обвинил “Ньюсуик” в том, что его журналисты нанесли “долговременный ущерб” имиджу Соединенных Штатов в исламском мире.

27.05.2005, 10:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий