48-часовая забастовка на Би-би-си отложена

48-часовая забастовка журналистов и техперсонала Би-би-си, назначенная на следующую неделю, отложена в результате переговоров между представителями корпорации и профсоюзов.

Переговоры шли всю ночь при посредничестве специальной службы по урегулированию трудовых споров.

По словам представителей профсоюзов, директорат Би-би-си пошел на значительные уступки в планах приватизации, однако осталось еще договориться по поводу сокращения рабочих мест.

Руководство Би-би-си в свою очередь приветствовало решение об отмене забастовки в среду и четверг и назвало отношения с профсоюзами продуктивными.

Что дальше?

Во вторник пройдет встреча представителей профсоюзов, на которой будет обсуждаться следующий шаг.

Переговоры по урегулированию трудового спора шли в общей сложности 20 часов: в ней участвовал лично генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон.

Профсоюзы отреагировали на планы руководства Би-би-си по сокращению около 4000 рабочих мест 24-часовой забастовкой в понедельник.

В совместном заявлении профессиональных союзов BECTU и Amicus, а также Национального союза журналистов говорится о согласии представить предложения руководства Би-би-си для обсуждения на встрече во вторник.

Однако профсоюзы не рекомендуют поддерживать эти предложения, хотя в качестве жеста доброй воли отложили проведение забастовки 31 мая и 1 июня.

В заявлении профсоюзов говорится, что они оставляют за собой право провести забастовку, если предложение руководства корпорации будет отвергнуто их членами.

Руководство Би-би-си отметило, что будет ожидать решения профсоюзов по итогам встречи во вторник.

27.05.2005, 10:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий