Женская солидарность

Размер пособия по уходу за ребенком должен быть одинаковым для всех семей. С таким призывом к премьер-министру Индулису Эмсису обратилось Латвийское общество сельских женщин, объединяющее более 4 тыс. человек. Впрочем, госструктуры никакой дискриминации в разработанном ими проекте не видят.

Студентам дети не по карману

Как “Телеграфу” пояснила председатель Латвийского общества сельских женщин г-жа Фреймане, пособия обязательно нужно увеличить, однако при этом нельзя определять их размер исходя из средней зарплаты родителей. “Все младенцы должны иметь одинаковую материальную помощь от государства. На малыше ни в коем случае не должны отражаться ни доходы родителей, ни их профессия, ни положение в обществе”, — уверена она.

Если размер пособия будет определяться исходя из размера средней зарплаты, с которой платился социальный налог, от этого, по ее словам, особенно пострадают студенты и сельские женщины. “Каким образом, например, у студентки может быть хорошо оплачиваемая работа, а следовательно, и высокие доходы?” — спрашивает Фреймане. Также, по ее словам, в латвийских селах большинство женщин вообще не имеет работы, но очень хотят детей. “Разве те, кто живет в селах, виноваты в том, что не могут достаточно зарабатывать? А ведь каждой женщине хочется, чтобы ее ребенок рос в достатке”, — говорит Фреймане. Такого же мнения придерживаются представители иецавского женского клуба Liepas и женская организация Латвийской федерации крестьян, которые также направили письма главе правительства.

Никакой дискриминации

Решение определять размер пособия исходя из того, работали родители или нет, показалось социально несправедливым и премьер-министру Индулису Эмсису, который на прошлой неделе передал данный вопрос на рассмотрение Министерству юстиции и Госбюро по правам человека. Однако как “Телеграфу” сказала пресс-секретарь Минюста Ивета Груберте, министерство не констатировало в проекте никаких дискриминационных норм. “Мы считаем, что размер пособия, определенный исходя из размера средней зарплаты, будет хорошей мотивацией для работающих мам хоть на какое-то время посвятить себя не работе, а ребенку”, — сказала она.

Юрист Госбюро по правам человека Анита Ковалевска сообщила “Телеграфу”, что бюро выступает за то, чтобы сумма пособия по уходу за ребенком определялась исходя из размера средней зарплаты. “Цель пособия — обеспечить, чтобы мамам были компенсированы деньги, которых она лишается, сидя дома с ребенком. Безработные же мамы будут получать пособие в размере минимальной заработной платы, так что без средств никто не останется”, — пояснила Ковалевска “Телеграфу”.

К тому же, по ее словам, в данном случае у родителей будет хорошая мотивация до рождения ребенка работать официально и платить налоги.

В Национальном совете трехстороннего сотрудничества “Телеграфу” также сообщили, что члены совета на собрании 1 июля поддержали вариант начисления пособий исходя из размера средней зарплаты.

Напомним, что на прошлой неделе Кабинет министров рассмотрел разработанные Министерством благосостояния альтернативные предложения по увеличению пособий семьям после рождения ребенка. В итоге министры остановились на следующем варианте: повысить пособие по рождению до 296 латов. Размер пособия по уходу за ребенком до года будет определяться исходя из размера средней зарплаты, с которой платился социальный налог (за последние 12 месяцев). Для неработающих: пособие по уходу за ребенком до года составит 90 латов в месяц (планируемая минимальная зарплата в следующем году). Пособие по уходу за ребенком в возрасте от года до 2 лет составит 30 латов в месяц (для всех).

07.07.2004, 12:12

"Телеграф"


Написать комментарий