Розы для Эдуарда Павулса

Легендарный актер, создавший в латвийском кино целую галерею ярких образов, сегодня отмечает 75-летний юбилей.

Эдуард Павулс начал сниматься с середины 50-х, и почти все фильмы с его участием становились классикой: “Сын рыбака”, “В тени смерти”, “Афера Цеплиса”, “Слуги дьявола”, “Долгая дорога в дюнах”, “Театр”, “Дуплет”. С 1950 по 1985 год Павулс был ведущим актером Дайлес театра. На фоне других латышских актеров своего поколения Павулс выделялся мощным темпераментом, кого бы он ни играл — от спившегося гениального директора театра в “Театре” до простодушного авантюриста в “Афере Цеплиса”, его герои всегда были личностями — сильными, самобытными, незабываемыми. Таким он предстал и в своей относительно недавней роли в картине Айгара Граубы “Ужасное лето”.

Сейчас актер на пенсии, но о кинематографе не забывает. О том, чем он занимается и как отпразднует свой юбилей, Эдуард Карлович рассказал “Телеграфу”.

— Если будут деньги, будет и праздник. А денег, сами знаете, сейчас у пенсионеров не густо. Ко мне на праздник съехалась вся моя семья — дети, внуки. Надеюсь, придут друзья, посидим в саду, выпьем, закусим, если дождя, конечно, не будет. Я вообще считаю, что лето уже прошло — такое чувство, что дожди будут до осени.

— Вам поступают какие-то предложения о съемках?

— Ну какие могут быть предложения? Сейчас ведь денег нету — ни для футбола, ни в промышленности, ни в кино. Вот и живем просто так.

— Наверняка вы смотрите современные латвийские фильмы. Есть позитивные впечатления?

— Я с интересом смотрю наше кино, но чаще пересматриваю свои фильмы, вспоминаю молодость. Знаете, при советской власти нас много критиковали, что все неправильно делаем на нашей “шмерлевской” киностудии, так я ее называю на своем жаргоне. Но я вам скажу, дай Бог сейчас нам делать такое кино, какое было тогда. “Афера Цеплиса”, “Слуги дьявола” — такие фильмы запоминались, а современные — почти нет.

— В этих фильмах вы сыграли свои любимые роли?

— Да. А вообще я считаю, что актеру все свои роли надо любить — и маленькие и большие.

— Чем вы занимаетесь на пенсии? Появились какие-то новые увлечения?

— Я с удовольствием работаю в своем саду, выращиваю розы, но не для продажи, а для себя.

07.07.2004, 12:10

"Телеграф"


Написать комментарий