Слово в защиту СМИ 

Нынче в сейме обсуждают (в частности, в понедельник это сделали члены комиссии по правам человека и общественным делам) возможные нововведения к закону о рекламе, предусматривающие ответственность распространителей рекламы (в более узком смысле — СМИ) за ее содержание.

В очередной раз на первый взгляд благое начинание оборачивается при детальном рассмотрении недальновидным проступком.

Основная мысль предложения такова: коли берете деньги за рекламные сообщения — отвечайте за то, что помогаете продавать, а то потребители, знаете ли, остаются недовольны и все такое…

Возникает ряд замечаний. Во–первых, при такой постановке вопроса смешиваются финансовая и этическая составляющие проблемы. Что касается этики, так масс–медиа имеют право не брать заказы на рекламу, идущую вразрез с их моральными, политическими и прочими убеждениями. И время от времени подобные прецеденты случаются. Если же кого–то волнует законность доходов печатных или электронных СМИ — пожалуйста, на этот случай имеются налоговая и финансовая полиция, KNAB наконец, существующие за счет налогоплательщиков.

В случае, если предложение будет принято, работникам редакций придется пробовать на себе все, что предлагают рекламодатели: от непромокаемости прокладок и мягкости диванов до путешествий, автомобилей и правдивости гаданий (в свое время я участвовал в шуточном сравнительном анализе стиральных порошков — ни к чему хорошему это не привело). Это означает, что придется увеличить штат работников (как вариант: создавать при каждом СМИ специальный отдел испытателей) — платить им зарплату, выплачивать за них налоги и т. д. Все это приведет к подорожанию расценок на рекламу.

Станет дороже размещение рекламы — станут дороже сами товары и услуги. Учитывая нынешнюю низкую покупательную способность населения, связанную с низкими пенсиями, зарплатами и пособиями, доходы торговцев будут падать, поступления в гос- и муниципальные бюджеты тоже. Люди смогут меньше себе позволять — отсюда рост нищеты, увеличение числа беспризорников и прочие негативные последствия в недалеком будущем.

Вновь, получается, наши депутаты ни фига о нас не заботятся! В таком случае становятся очевидными предложения (высказанные практически одновременно, пусть сами между собой разбираются, чья именно была эта идея) Партии благосостояния Юрия Журавлева и “Нового времени” Эйнара Репше о том, что настала пора открыть Сатверсме и внести в нее положение о праве народа созывать референдум и по его результатам распускать сейм. Значит, не такой уж и плохой получается этот марсианин? А может, это его закулисные игры — спровоцировать население на волнения, коллег по парламенту на исторические изменения в Основном законе республики — с целью вернуться во власть? Это, конечно, называется “включить паранойю”, но тем не менее… К обсуждению дополнения закона о рекламе парламентарии вернутся во время осенней сессии. Будем надеяться, что отношение к поправкам тех самых “распространителей рекламы” тоже будет учтено.

07.07.2004 , 15:09

"Вести сегодня"


Написать комментарий