Латвия надеется решить вопрос о латвийско-российской границе с помощью Еврокомиссии

РИГА, 18 мая. Для подписания договора о границе с Россией Латвия сделала все необходимое и пошла на множество уступок, однако пока никакого движения вперед нет. Теперь в этом вопросе Латвия будет просить поддержки Еврокомиссии. Об этом в интервью газете «Телеграф» заявил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.

По его словам, после 1 мая, когда Латвия стала членом ЕС, проблема договора о латвийско-российской границе затрагивает и сферу интересов Евросоюза. «Мы будем продолжать двусторонние отношения с Россией и делать все, что в наших силах, для их улучшения», — заверил Индулис Эмсис.

Латвийско-российский договор о государственной границе был подготовлен и согласован членами межправительственной комиссии еще в 1990-х годах. В ходе переговоров Латвия отказалась от претензий на принадлежавшие ей до Второй мировой войны территории Псковской области РФ. После завершения всех подготовительных процедур договор о границе должен был быть ратифицирован парламентом России, однако по политическим мотивам российские политики затягивают ратификацию этого документа до сих пор.

Аналогичная ситуация складывается с ратификацией договора о границе между Эстонией и Россией. С юридической точки зрения латвийско-российская и эстонско-российская границы до сих пор определяются соглашениями начала XX века.

19.05.2004, 13:19

rosbalt.ru


Темы: ,
Написать комментарий