Сейм ввел более строгие нормы по предотвращению легализации незаконно нажитых средств

Сейм в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, которые предусматривают введение более строгих мер по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.

Поправки к закону о кредитных учреждениях позволят Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в дальнейшем штрафовать банки за несоблюдение требований закона о предотвращении легализации незаконно полученных средств на суммы до 100 тыс. латов. Ранее штраф за несоблюдение требований этого закона составлял не более 5 тыс. латов

Согласно поправкам, с целью предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и других преступных сделок ответственные органы уже на стадии оперативной разработки будут наделены правом получать в кредитных учреждениях информацию о счетах клиента и его сделках.

Эти сведения будут доступны КРФК, Службе по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, судам, органам дознания, судебным исполнителям, прокуратуре, Государственной казне, Государственному контролю, Службе государственных доходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

С согласия председателя Верховного суда или специально уполномоченного им судьи доступ к такой информации смогут получить также экономическая и финансовая полиция. Кредитные учреждения должны будут предоставлять требуемые сведения в течение 14 дней.

С учетом возражения со стороны банков, Сейм сегодня исключил из закона статью, дававшую право получать в банках информацию о счетах и сделках клиентов директору территориального учреждения СГД или его заместителю. Впредь банки должны будут предоставлять такую информацию только по письменному запросу генерального директора СГД или его заместителя.

Председатель Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс ранее заявил, что у банков нет существенных возражений против данных поправок, так как еще в прошлом году ассоциация приняла правила, предусматривающие усиление борьбы с отмыванием денег.

Сейм сегодня принял также поправки к закону “О борьбе с легализацией незаконно нажитых средств”, которые позволят устанавливать лицо, по поручению и в интересах которого заключается сделка.

В законе дополнительно предусмотрено право кредитного учреждения предоставлять банку-корреспонденту сведения о клиенте и его сделках. Контрольные органы будут наделены также правом обнародования статистики о нарушениях закона и примененных санкциях.

Контрольная служба также будет обязана в течение 14 дней после получения извещения об отказе от сделки проанализировать ее и принять соответствующие меры, издав распоряжение о приостановке дебетных операций и другого движения средств на срок до 45 дней, письменно запросив информацию для дополнительного анализа сделки или сообщив о нецелесообразности приостановки сделки.

27.05.2005, 08:50

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий