Сейм одобрил в первом чтении конвенцию о правах нацменьшинств

Сейм после длительного обсуждения поддержал в первом чтении Рамочную конвенцию Совета Европы о правах национальных меньшинств.

“За” проголосовали 65 депутатов, против были семь представителей фракции объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ.

Сейм сегодня решил рассматривать конвенцию в срочном порядке. Это означает, что принять ее в окончательном чтении парламент может уже сегодня или на следующем заседании.

К конвенции прилагается декларация, в которой дано определение нацменьшинства и содержится указание на две оговорки. Согласно определению, к национальным меньшинствам в Латвии относятся люди, имеющие гражданство страны и живущие здесь поколениями, которые желают сохранять и развивать свою культуру.

Против ратификации конвенции выступила партия ТБ/ДННЛ. Ее депутат Юрис Добелис поинтересовался, что вынуждает депутатов правящей коалиции поспешно и без прений принимать столь важный международный документ.

Он назвал политиков правящей коалиции марионетками, которые действуют в угоду некоему таинственному лицу, желающему получить высокий пост. Депутат напомнил о договоренности между президентом и коалицией о ратификации конвенции.

Депутат-“тевземец” Дзинтарс Расначс считает, что в нынешней редакции законопроект о ратификации конвенции создает условия для легализации последствий оккупации в Латвии.

С возражениями против определения нацменьшинства выступил также представитель Союза “зеленых” и крестьян Леопольд Озолиньш, что обрадовало “тевземца” Петериса Табунса, который призвал и других представителей коалиции “спрыгнуть с бульдозера, пока не поздно”

Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс, выступая перед коллегами, подчеркнул, что специально созданная рабочая группа длительное время работала над документом и проанализировала опыт разных стран, в особенности малых европейских государств, где предъявляются строгие требования к иммигрантам, сохранению языка, культуры и национальной идентичности.

Кирштейнс отметил, что в разных государствах по-разному толкуется понятие “живущие поколениями меньшинства”, в частности, в Германии это относится к меньшинствам, которые живут в стране сотни лет, но не к иммигрантам из Турции и бывшего СССР.

Люксембург, Мальта и Лихтенштейн заявили, что у них вообще нет меньшинств, а Кипр ввел срок, в течение которого представители меньшинств должны решить, причислять ли себя к греческой либо турецкой общине

Франция по-прежнему не подписала этот документ, напомнил Кирштейнс.

Депутат Партии народного согласия  Борис Цилевич выразил сожаление в связи с тем, что конвенция ратифицируется с оговорками. Однако он считает, что Латвии рано или поздно придется их отменить, как рекомендуют иностранные эксперты.

“Сегодня плохой день для Добелиса и Табунса”, заявил депутат Николай Кабанов. Он считает, что конвенция принята ради того, чтобы ввести в заблуждение европейское общество относительно проводимых в Латвии реформ.

Как сообщалось, правительство передало конвенцию на ратификацию в Сейм с двумя оговорками, которые относятся к ее 10-ой и 11-ой статьям и касаются употребления языков нацменьшинств в работе самоуправлений и географических названий.

Согласно статье 10-ой конвенции, в регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и такие просьбы отвечают реальным потребностям, необходимо обеспечить, насколько это возможно, условия, позволяющие использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными властями.

Статья 11-ая конвенции о защите прав нацменьшинств предусматривает, что в районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, стороны в рамках своих правовых систем, включая в случае необходимости соглашения с другими государствами, обеспечивают с учетом конкретных условий установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, если в такой информации имеется достаточная потребность.

К конвенции прилагается также определение нацменьшинств в Латвии. Ими будут считаться граждане страны, которые в нескольких поколениях проживали в Латвии, которые ощущают свою принадлежность к Латвийскому государству и обществу, заботятся о сохранении и развитии своей культуры, языка и религии.

27.05.2005, 08:49

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий