За «стирку» денег штраф до 100 000

Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, которые предусматривают введение более строгих мер по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.


Поправки к закону о кредитных учреждениях позволят Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в дальнейшем штрафовать банки за несоблюдение требований закона на суммы до 100 000 латов. Раньше штраф за несоблюдение требований этого закона составлял не более 5000 латов.

Согласно поправкам ответственные органы уже на стадии оперативной разработки будут наделены правом получать в кредитных учреждениях информацию о счетах клиента и его сделках. Эти сведения будут доступны КРФК, Службе по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, судам, органам дознания, судебным исполнителям, прокуратуре, Государственной казне, Государственному контролю, Службе государственных доходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. С согласия председателя Верховного суда или уполномоченного им судьи доступ к такой информации смогут получить также экономическая и финансовая полиция. Кредитные учреждения должны будут предоставлять требуемые сведения в течение 14 дней.

С учетом возражения со стороны банков Сейм исключил из закона статью, дававшую право получать в банках информацию о счетах и сделках клиентов директору территориального учреждения СГД или его заместителю. Впредь банки должны будут предоставлять такую информацию только по письменному запросу гендиректора СГД или его заместителя.

Председатель Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс раньше заявил, что у банков нет существенных возражений против данных поправок, так как еще в прошлом году ассоциация приняла правила, предусматривающие усиление борьбы с отмыванием денег.

Если новые меры не возымеют действия, их могут ужесточить еще больше.

27.05.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий