Кагор и водка любимые напитки

Подходящий к концу месяц был богат событиями на рынке алкоголя. В преддверии лета наши крупнейшие пивоварни устроили презентации новых сортов пива, поставщики алкоголя представили привезенные вина.


И все бы хорошо, если бы не данные, предоставленные статистикой. Цифры показывают, что наше население и пива меньше стало пить, и к хорошим винам особой страсти не питает. У нас на первом месте – дешевый десертный кагор да всевозможные местные сорта водки.

С пивом вообще беда. Пивовары после введения ограничения на продажу в ночное время и ужесточения правил проведения лотерей так и не нашли альтернативных путей продвижения пенного напитка в широкие массы. Если в прошлом году все можно было списать на плохое лето, то объяснить падение объема реализации на 6 процентов в январе – марте сложно. Ведь и зима была теплая, и пиво не изменилось…

Лидером в продаже пива в зимне-весенний период стала продукция пивоварни Aldaris. Больше трети выпитого в этот период пришлось именно на Aldaris Pilzenes, Gaiрais и Euro. Ближайший преследователь – Cesu alus – отстал почти наполовину. Что уж там говорить о других! Явно привить культуру всесезонного потребления пива нашим пивоварам, несмотря на все свои старания, так и не удалось.

Однако самое большое откровение – это неожиданное лидерство кагора. Впрочем, объяснение популярности этого напитка вполне объяснимо. Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы это понять. Очень дешевое, практически постоянно со скидкой и не такое уж слабенькое.. А что еще надо потребителю?! Ну, кое-что все-таки надо. Например, водку местных производителей. «Белое топливо» уверенно занимает второе-пятое места. И выпито водки по сравнению с прошлым годом в нашей стране еще больше. После нее в топе следует рижское шампанское. Что вполне объяснимо: зимой много праздников, требующих игристого напитка.

Одна надежда на лето – пивовары еще могут взять реванш.

27.05.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий