Резиденция в Ольшанике: эксклюзив для избранных

Вчера в Старой Риге, на улице Марсталю, 17, аккурат на месте бывшей бани «Радуга», состоялась закладка капсулы в фундамент нового впечатляющего проекта - Vecpilsetas rezidence . Дом не просто претендует на статус элитной недвижимости, предполагается, что с его появлением начнется преобразование этого ныне заброшенного уголка.


Проект Рижской резиденции – это детище компании Zalais fonds, на 100% принадлежащей холдингу Citra . Проект очень непростой, если не сказать, сложный – его продвижение заняло 5 лет и сопровождалось двумя конкурсами, археологическими раскопками на месте и массой согласований. Резиденция разместится там, откуда и начинала складываться Вецрига, а потом ее центр несколько сместился. Этот район исторически носит название Ольшаник, и надо признать, в отдельных местах имеет довольно неприглядный вид. Однако недвижимость в Старом городе настолько привлекательна с точки зрения инвестиций, что совершенно очевидно – таких мест со временем здесь не останется.

Концепция новостройки соответствует месту ее расположения. Конечно, это будет эксклюзив, и, как подчеркивают застройщики, в лучшем исполнении. Естественно, дружественные среде материалы, естественно, полный сервис, парковка (что в условиях Старого города серьезный плюс), в качестве эстетического акцента – подчеркнутая историческая атмосфера, например, старинный колодец, переоборудованный в фонтан с подсветкой). В доме будет 78 квартир площадью от 70 до 240 кв. м и торгово-офисные помещения на первом этаже.

Как рассказал «Часу» председатель правления Zalais fonds Ивар Лишманис, продажи начнутся после того, как будет полностью закончен технический проект, но 15 квартир уже зарезервированы по цене около 3 с половиной тысяч евро за кв. м. (без отделки). В соответствии с концепцией действительно эксклюзивного жилья она будет отдана на усмотрение будущих владельцев. Сдача дома в эксплуатацию намечена на конец следующего года. И цены, конечно, тоже могут измениться. Понятно, что не в меньшую сторону.

На примете у Citra еще несколько проектов, один из них, кстати, был недавно озвучен и связан он с Рижским техническим университетом. Есть и другие наметки. Между прочим, инвестиции в одну только Резиденцию ориентировочно составят 20 миллионов латов.

Генеральный директор Citra Игорь Бакунин, представляющий немецкого акционера – компанию Modulex Invest, в разговоре с «Часом» пояснил, что латвийский рынок для крупных иностранных инвесторов пока слабоват, да и маловат явно. Кроме того, не хватает данных для глубокой аналитики. Тем не менее силы сейчас пробуются и в другом сегменте рынка: на Югле начинается строительство поселка (бизнес- и экономкласса), в котором предусмотрено 250 частных домов и примерно 25 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах.

27.05.2005, 08:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий