Мальчик умер, но «скорая» не виновата

Вчера Рижская полиция самоуправления распространила информацию о том, что в гибели двухлетнего ребенка родители обвиняют не приехавшую к больному мальчику «скорую помощь». «Час» занялся расследованием обстоятельств гибели ребенка.


Родители вызвали врачей только после смерти ребенка


Заместитель главного врача Рижской станции скорой медицинской помощи Иева Алка сразу же пригласила корреспондента «Часа» на центральную станцию для ознакомления с магнитофонной записью того самого вызова, который якобы стал роковым для малыша.

Вызов поступил в «скорую» 25 мая в 9 часов 19 минут утра. Мужчина просил приехать бригаду «скорой помощи» к его умершему вчера в 15 часов сыну. Подчеркиваем: умершему вчера! Обескураженного диспетчера для продолжения беседы сменила дежурный врач, которая попыталась прояснить, как и при каких обстоятельствах умер ребенок.

Отец довольно спокойным голосом заметил, что ребенок болел гриппом и вчера в три часа дня умер. Родители накрыли его белой простыней, и теперь он интересуется, куда деть тело.

Что интересно: на момент прибытия «Часа» на Станцию скорой помощи доктор Иева Алка обзванивала морги, пытаясь найти тело мальчика. Но тело бесследно исчезло.

Дабы прояснить вопрос, «а был ли мальчик», «Час» отправился по адресу, где проживал отец умершего ребенка. Ни отца, ни других представителей семейства мы не застали. Соседи рассказали, что Ивана Грахольского и его жену с двумя детьми забрала полиция.

- Эта семья ведет странный образ жизни. Очень закрытый. Мы уже несколько раз писали заявления в полицию, поскольку давно не видели третьего ребенка, – сказал один из соседей.

- Как это?

- Детей у него трое. А мы постоянно видели только двух, – заметил сосед.

- А жена у него богомольная, – вступила соседка.

- Они сектанты? – поинтересовались мы.

- Да кто их разберет, – ответила соседка.

- Иван, он, как напьется, выходит в коридор и начинает орать. Мне на работу идти, а заснуть не могу, – жаловался сосед.

Иван, когда звонил в «скорую», заплетающимся языком себя характеризовал положительно. Объясняя диспетчеру, как его найти, он заметил, что, слава богу, из левого крыла дома всех этих противных алкашей уже повыселяли.

* * *

Пресс-секретарь полиции самоуправления Инесе Тимане пояснила «Часу», что агентству LETA она официально заявила только о факте смерти двухлетнего ребенка.

- Об обвинениях отца в адрес «скорой» я не говорила, это была неофициальная информация, – сказала Инесе Тимане.

Далее она пояснила, что полиция самоуправления появилась утром в квартире Ивана Грахольского, где ими был обнаружен труп двухлетнего ребенка. Иван и его супруга были доставлены в полицию для дачи объяснений.

Как удалось выяснить «Часу», тело двухлетнего мальчика было доставлено в центр судебно-медицинской экспертизы для исключения факта насильственной смерти.

Пресс-секретарь госполиции Иева Звидре на данном этапе расследования обстоятельств смерти мальчика отказалась комментировать ситуацию.

Нам удалось выяснить, что двухлетний ребенок не состоял на учете у семейного врача, поэтому наверняка родители испытывали трудности в вызове врача на дом, и в «скорую помощь» они обратились только после смерти ребенка. Так что винить врачей через 15 часов после смерти ребенка родители могут исключительно для того, чтобы отвести от себя вину за халатное отношение к здоровью собственных детей.

27.05.2005, 08:42

chas-daily.com


Написать комментарий