Мячи и премии от «бальзамки»

АО «Латвияс балзамс» известно своей заботой о воспитанниках детских домов. В прошлом году началась акция поддержки детских домов - в Риге и в районах.


«Час» рассказывал, как были рады ребята из детского дома-приюта «Абелитес» и специальной школы-интерната «Эзерсалас» в Лудзе, когда получили спортивный инвентарь и форму на несколько тысяч латов. По спискам, составленным заведующими детскими домами, дети получили спортивную обувь, батуты, гантели, баскетбольные корзины, комплекты бадминтона и даже лодку. Как писал «Час», привезенный инвентарь занимает объем примерно семь кубических метров.

- Этим детям родители мячи не купят, – сказал «Часу» руководитель бюро общественных отношений ЛБ Ингарс Рудзитис, – а бюджет у приютов и интернатов не настолько велик, чтобы покупать спортивные принадлежности. Особенно тяжело в районах. Вот акционерное общество и решило помочь им вырасти здоровыми и спортивными.

Утвержден благотворительный Фонд Юрия Шефлера в поддержку детских домов, который будет ежемесячно премировать педагогов детских домов. Кандидатуры будет представлять комиссия из представителей детских муниципальных и государственных организаций, от «Латвияс балзамс» – председатель совета АО ЛБ Александр Ковалев, председатель правления Роландс Гулбис и директор департамента администрации и персонала Лаура Калниня.

Учредитель фонда – ведущий акционер ЛБ Юрий Шефлер, средства фонда – его персональные и предприятия. В этом году на добрые дела выделено 100 тысяч латов, и, как говорит Ингарс Рудзитис, все деньги уже имеют адресатов.

Фонд будет способствовать поддержке образования, воспитания и здоровья воспитанников детских домов и интернатов, причем цель – забота не только о качестве жизни воспитанников, но и об уровне образования и жизни педагогов и социальных работников.

- Это будут ежемесячные премии и оплата курсов в Латвийском университете, – уточнил Ингарс Рудзитис. – В апреле персонал детских домов «Вита», «Иманта», «Зиемели» и «Апите» начал обучение на факультете педагогики и психологии ЛУ, до конца года 32 педагога смогут повысить уровень своих знаний.

В этом месяце первые шесть премий получили педагоги рижских детских домов «Иманта» и «Апите»: Елена Переверзева – 300 латов и Вия Валдуса, Инета Эзе, Алма Бурмистрова, Валдис Авотиньш – по 200.

Почему АО помогает именно в спортивном развитии детей? – поинтересовался «Час».

- Спорт – это наше корпоративное увлечение, – пояснил представитель ЛБ, – летом все играют в футбол, и руководство после заседаний, если хорошая погода, тоже выходит на поле. Поэтому корпорация уделяет много внимания физическому развитию детей, старается обеспечить их спортивным инвентарем, формой для проведения спортивных соревнований и праздников.

Так, в субботу, 28 мая, в Пардаугаве, на стадионе Аркадия, состоится спортивный праздник, в котором примут участие воспитанники детских приютов и интернатов Риги и Лудзенского района.

27.05.2005, 08:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий