«Второй фронт» против Кирштейнса

Сначала он воевал только с «Часом», что, конечно, тоже не гарантировало ему победы. Но теперь он открыл столько фронтов одновременно, что практически не оставил себе шансов удержаться на посту председателя комиссии. Он обвинил «Диену» в том, что в ее руководстве не латыши, евреев - в коллаборационизме. И удары посыпались на него с нескольких сторон.


Политический крах чиновного скандалиста, похоже, близок


Большой ошибкой Кирштейнса стала его нервная реакция на заявление Совета еврейских общин, в котором выражалась озабоченность ростом антисемитизма в Латвии, а самого Шурика называли политическим покровителем радикалов.

И в самом деле – ни один молодчик в черном не позволит себе распускать руки по отношению к раввину Мордехаю Глазману на виду у всего честного народа – возле универмага «Центрс», если не будет уверен, что ему за это ничего не будет. А ему и не бывает – полиция либо приезжает через полчаса после вызова, либо никого не задерживает.

По мнению газеты «Диена», в этом заявлении Кирштейнс перешел границу в давно начатом деле разжигания розни (о чем, кстати, «Час» давно информировал полицию безопасности, но она осталась глуха к этим предупреждениям). Эксперты считают, что Народная партия и входящий в нее премьер должны четко определиться, может ли человек, выступающий со столь радикальными высказываниями, определять внешнюю политику страны. Если премьер от него не отмежуется, значит, он с ним согласен – так ставят вопрос некоторые специалисты.

Президент страны пока высказалась неопределенно. Зато эксперты Нил Муйжниекс и Илзе Бранд-Кехре полагают, что «друг «Часа» перешел границы разжигания розни, используя штампы нацистской пропаганды, а также приписывая взгляды нескольких политиков еврейского происхождения всему руководству общины. Не антисемитизм ли это? – вопрошают некоторые эксперты.

Преподаватель Высшей юридической школы Мартиньш Митс полагает, что разделение людей по национальному признаку – опасная тенденция, ведущая к расовой дискриминации. Особенно опасно, что такие заявления делает человек, который занимает высокий пост, пишет «Диена». Таким образом получается, что это мнение всего государства.

«Новое время»: коллективной вины не бывает!


Партия «Новое время» требует от премьера Айгарса Калвитиса четкого и недвусмысленного осуждения вредительской для международной репутации Латвии деятельности Кирштейнса.

Поводом для этого заявления стал ответ депутата на заявление Совета еврейских общин, в котором выражалась озабоченность по поводу роста антисемитизма в Латвии.

Правление «Нового времени» заявляет, что партия отмежевывается от антисемитских высказываний главы комиссии Сейма, а также осуждает все проявления национальной вражды, расовой нетерпимости и антисемитизма. «Новое время» выступает за то, чтобы даже самые мрачные страницы латвийской истории были всесторонне и объективно изучены историками, особое внимание должно быть обращено на Холокост.

Партия подчеркивает, что ответственность за те или иные преступления может быть только индивидуальной, так что любые попытки приписать какому-либо из народов Латвии коллективную вину неприемлемы. Возможно, деятельность Кирштейнса на посту главы комиссии Сейма по международным делам является сознательной деятельностью, направленной на нанесение ущерба международной репутации страны.

Союз зеленых и крестьян и Латвийская первая партия также призвали партнеров по коалиции – Народную партию – дать оценку антисемитским и разжигающим национальную рознь текстам Кирштейнса.

Скорее всего, вслед за Кирштейнсом потеряет выгодную и непыльную работу в Сейме и верная секретарь депутата Лиене Апине, одна из «девушек Гарды», работающая в одиозной газете DDD, призывающей к выдворению «оккупантов».

27.05.2005, 08:38

chas-daily.com


Написать комментарий