Сеул станет столицей свободы печати

Завтра в Сеуле, столице Южной Кореи, открывается 12-й Всемирный форум редакторов, который, как всегда, проходит одновременно с конгрессом Всемирной газетной ассоциации (WAN). Он продлится до 1 июня.


Это самое представительное собрание издателей и редакторов мира, которые представляют важнейшую отрасль крупного бизнеса, оказывающего важнейшее воздействие на политическую жизнь всех стран. Ежегодно они встречаются для обсуждения самых актуальных проблем индустрии печатного слова.

Единственным представителем русской печати Латвии из 300 участников форума в Сеуле будет главный редактор газеты «Час» Ксения Загоровская (на снимке). «Диену» будет представлять главный редактор Сармите Элерте и председатель правления АО Арвилс Ашераденс. От Дома печати поедет вице-президент Лилита Сеймушкане.

Центральным событием форума редакторов станет круглый стол, посвященный проблемам свободы печати. Журналисты и редакторы поделятся видением ситуации в разных странах. Актуальна эта проблема и для Латвии. О чем свидетельствует, в частности, уголовное дело по политическим мотивам, возбужденное против газеты «Час» по заявлению скандального депутата Кирштейнса, отказ в гражданстве по политическим мотивам, попытки внести в закон понятие «лояльность» в понимании, характерном для тоталитаризма, и другое.

В прошлом году редакторы и издатели собирались в Стамбуле. А в следующем, 2006 году конгресс WAN пройдет в Москве.

27.05.2005, 08:35

chas-daily.com


Написать комментарий