В Даугавпилсе учат по телевизору 1

Институт Транспорта и Связи: идет лекция          Фото В. Цыганкова
Институт Транспорта и Связи: идет лекция Фото В. Цыганкова

 

В поисках альтернативного метода образования всё больше учебных заведений стараются прибегнуть к возможности дистанционного обучения. Несколько ВУЗов Даугавпилса уже встали на этот путь, некоторые лишь собираются. 

 

Для многих людей, находящихся в эмиграции или в неких  затруднительных условиях, дистанционное обучение является порой единственным способом для личного развития и попыткой вырватся из рутинного течения жизни. Однако дистанционное обучение, это понятие, которое можно понимать двояко- в первую очередь, это студент находящийся дома и смотрящий видео- или онлайн-лекции, выполняющий задания и высылающий их на электронную почту своему учителю и куратору. Вторым же вариантом является организованное вещание в учебном заведении, где студенты слушают и смотрят трансляции или записи с целью дополнительного углубления в какую-либо тему. Также таким образом иногда компенсируется отсутствие преподавателя.

                По словам руководителя Даугавпилского филиала МБА Светланы Милюс, в  Академии успешно используется возможность телемоста, в том числе с российскими коллегами. Однако, по её мнению, очное образование все равно во многих кругах оценивается на порядок выше и врядли дистанционный подход в ближайшем будущем станет приоритетом для ВУЗов Европы. Причем здесь существует одна серьезная проблема,- проверка на идентичность личности. Для многих такое обучение может стать искушением, и они попробуют прибегнут к посторонней помощи. Поэтому в целях проверки персоны активно используются веб-камеры.

                Пожалуй, самым прогресивным в плане альтернативных методов образования в Даугавпилсе можно считать Институт Транспорта и Связи (TSI), в котором создано несколько аудиторий  для телеконференций и чат-занятий с новейшей техникой. Как отмечает директор Латгальского филиала Зигурдс Вушканс, в феврале исполнится 3 года с начала работы телетрансляций,  прочитано более 2000 лекций из Риги, а сейчас институт на этой базе создает центр дистанционного обучения.  «Не всем студентам нравится такой подход», отмечает директор, «в особенности более успевающим – он кажется им не столь эффективным и медленным. Однако результаты мы имеем весьма позитивные».

                Руководитель филиала Высшей Балтийской школы психологии Рената Ляховска указывает на реальный интерес в дистанционном обучении в среде латвийской имиграции, в том числе и из Даугавпилса. «К нам люди пишут: «мы в Англии, мы в Ирландии…хотим учится»,- рассказывает она, и для них у нас имеется такая программа. Причем такой диплом нормально котируется в Европе». По словам Р.Ляховской, люди таким образом «подучиваются»,- чаще всего для своего же карьерного роста,- в особенности это относится к среде экономистов.

22.02.2011 , 13:00

Александр Цветков



Написать комментарий

Идиотизм...