ВВФ заговорила по-грузински

Вчера Грузия широко отметила День восстановления независимости, проведя в Тбилиси самый масштабный в истории страны парад, посмотреть который грузинский президент Михаил Саакашвили пригласил президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу.


Выступая перед началом парада, Саакашвили сказал, что для Грузии большая честь принимать у себя президента Латвии. «Страны Балтии и Грузия вместе сумели разрушить советскую империю. Мы вместе боролись за свободу и независимость», – подчеркнул Саакашвили.

В свою очередь Вайра Вике-Фрейберга сказала, что «в свое время судьбы Латвии и Грузии были тесно связаны» и «Латвии тоже пришлось пройти большой путь, чтобы избавиться от присутствия чужих войск на своей земле». Она пообещала поддержку Грузии во всех ее начинаниях. По словам Вике-Фрейберги, «после «революции роз» весь мир следит за процессами, протекающими в Грузии, и Грузия является маяком для многих стран, которые страдают от тирании или недемократических правительств». Свое выступление президент Латвии завершила словами на грузинском языке: «Боже, храни Грузию!»

Для живущих в Латвии русско- язычных президент в свое время также сумела найти три слова. Но совершенно других: «вобла, водка, частушки».

Кстати


Грузия намеревается перенять опыт Латвии в выстраивании отношений с Россией. Об этом заявила глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе вчера после встречи с Вайрой Вике-Фрейбергой. «Латвия понимает проблемы Грузии и хорошо знает цену вывода российских военных баз», – сказала Н. Бурджанадзе журналистам.

По словам Н. Бурджанадзе, «для Грузии важно перенять опыт Латвии, как страны, уже прошедшей этот путь».

27.05.2005, 08:35

chas-daily.com


Написать комментарий