Защита нацменьшинств по-латвийски

Вчера ратификация в Сейме Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств вылилась в парламентский скандал, хотя с утра ничто не предвещало такого конфуза - до того как уйти на обеденный перерыв, депутаты дружно (65 голосами за!) одобрили ратификацию документа в первом чтении.


Потом – по нашей латвийской традиции – народные избранники яростно подоказывали друг другу (и, конечно же, избирателям!), кто у нас самый главный национал. Глава комиссии Сейма по иностранным делам, «народник» Александр Кирштейнс представил коллегам конвенцию, особо отметив, какие полезные национальные оговорки внесла в документ правящая коалиция.

Но эти оговорки показались недостаточно национальными представителям ТБ/ДННЛ. «Тевземец» Юрис Добелис упрекнул в недостатке патриотизма депутатов парламентов всех прежних созывов. Одни депутаты позволили остаться в Латвии военным пенсионерам и бывшим сотрудникам КГБ, другие приняли «мягкий» вариант закона о гражданстве, третьи – «мягкий» вариант закона о государственном языке… В итоге сегодня, по словам Добелиса, происходит «дикая натурализация», а закон о языке вообще не действует. Но даже не это самое страшное! Намного хуже то, что у «тевземцев» похищена сама национальная идея. Увидев успех ТБ/ДННЛ на выборах Европарламента, остальные партии поняли все значение национализма и стали использовать его в своих корыстных целях! Вот она – драма! Но избиратели все равно разберутся, кто настоящий защитник национальных ценностей, а кто лишь прикидывается таковым…

Юрис Добелис назвал поддерживающих конвенцию политиков марионетками, которых дергают за веревочки. И сказал, что эти политики «хотят понравиться некоей загадочной персоне, которая в свою очередь хочет получить высокое кресло». Интересно, о ком это он?

Его коллега по фракции Петерис Табунс говорил о наболевшем еще образнее, заявив, что конвенция – «это бульдозер, который едет по интересам латышей» и что он, Табунс, хочет посмотреть в глаза лидеру «Нового времени» Эйнарсу Репше, который обещал защищать национальные интересы. И вообще пора браться за решение более серьезных вопросов – останавливать натурализацию и переписывать закон о гражданстве, подчеркнул депутат.

Не столь сильно «озабоченные» национальной идеей политики также пытались внести свои предложения. Первая партия настаивала на ратификации конвенции только с одной оговоркой – о том, что названия улиц и другая топографическая информация в районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, все равно пишутся только на латышском языке.

А Партия народного согласия и «Новый центр» в совместном заявлении призвали Сейм ратифицировать конвенцию вообще без оговорок, поскольку эти оговорки «нарушают закон о гражданстве и продекларированный в Сатверсме принцип равенства прав граждан Латвии, разделяя граждан, живших в Латвии в течение поколений (граждан по рождению), и граждан, которые стали таковыми путем натурализации». ПНС и «Новый центр» считают, что это «новый шаг в проводимой политике сегрегации жителей, вредные последствия которой несомненны». Причем не только для внутренней, но и для внешней политики.

Все поправки (числом 22) передали в комиссию по иностранным делам, которая должна была рассмотреть их сразу же – проекту закона был присвоен статус срочного. При нормальном развитии событий на все это потребовался бы час-другой. Но тут началось то, что «тевземец» Дзинтарс Расначс метко назвал «цирком».

На 17-м предложении заседание комиссии в знак протеста покинули депутат ТБ/ДННЛ Янис Страуме и «зеленый» Леопольд Озолиньш. Председатель ПНС Янис Юрканс и глава фракции Первой партии Оскар Кастенс в заседании вообще не участвовали, а левые депутаты – «пчела» Николай Кабанов и социалист Игорь Соловьев на заседании присутствовали, но не голосовали. И председателю комиссии Александру Кирштейнсу пришлось констатировать отсутствие кворума.

Казалось, логично было бы отложить рассмотрение конвенции на другой день. Но «Новое время» и Народная партия категорически заявили, что конвенция должна быть ратифицирована именно в четверг, 26 мая! После чего на место отсутствующих товарищей в комиссию были делегированы два других депутата – «народник» Янис Лагздиньш и депутат «Нового времени» Карлис Шадурскис. Кворум был восстановлен. И комиссии со второй попытки удалось-таки подготовить конвенцию для принятия ее Сеймом.

Казалось бы, все – занавес. Оказалось – антракт. Когда писались эти строки, депутаты ушли на часовой перерыв…

27.05.2005, 08:33

chas-daily.com


Написать комментарий