В Панаме хотят уходить на пенсию вовремя

Массовыми беспорядками закончился в столице Панамы марш протеста против реформирования системы социального страхования.


Тысячи его участников, среди которых были рабочие, врачи, учителя, студенты, направились к Законодательной ассамблее, где обсуждается проект реформы, предложенный президентом Мартином Торрихосом. Манифестанты скандировали лозунги с требованием отозвать документ, предусматривающий, в частности, увеличение пенсионного возраста и повышение пенсионных взносов, передает ИТАР-ТАСС. У здания парламента манифестантов встретили усиленные наряды полицейских, в которых вскоре полетели камни, палки и бутылки. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и силой оттеснили наиболее активных участников акции.

По распоряжению министерства просвещения со среды в Панаме и ряде других городов прекращены занятия в учебных заведениях, студенты которых наиболее активно выступают зачинщиками беспорядков.

За несколько часов до начала марша Торрихос призвал к «благоразумию, терпимости», недопущению насилия и обсуждению в рамках закона предложенного пакета реформ. Однако, как заявил президент, по ключевым и самым дискуссионным его пунктам «не будет сделано и шага назад».

Массовые акции протеста проходят в Панаме третий день подряд по призыву Национального фронта в защиту социального страхования, объединяющего до полусотни профсоюзных организаций. Они требуют проведения референдума по законопроекту и угрожают общенациональной забастовкой, если он будет одобрен парламентом.

27.05.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий